昨日の夕食
ごまとうふ
兵庫県宝塚市・金ごま本舗さんの
本葛を使ったなめらかな胡麻豆腐。
錦胡麻をあしらいましたが
わさび醤油が正解でした。
菜花のおひたし
春らしいやさしい味わいです。
ししゃも
先だって外食の際にいただいた
「イカナゴ」の美味しさが忘れられず
つい、手が出ました。
あー、ししゃもも美味しい。
巻かない玉子焼き
味付けした卵液をフライパンに注ぎ
縁が少し固まってから
万能葱と鰹節を散らしました。
巻かないので
あっと言う間に出来上がります。
かすべのから揚げ
揚げししとう・レモン
煮ても焼いても美味しくないので
「魚のかす」という意味から
「かすべ」と、呼ばれるようになった
とも言われていますが
なんの、なんの…
少し大きく
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肉厚なかすべを
ブツリ、ブツリと、出刃包丁で切り分け
おろし生姜・おろしニンニク・醤油・酒で
下味をつけてから
片栗粉をはたいて揚げました。
一般的には
煮付けにすることが多いですが
身が淡泊ゆえに、
から揚げもたいそう美味です。
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