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毎日の食事とあれこれ+ネコ

週末の居酒屋で

2016年03月12日 | いつもの居酒屋

突き出しに煮魚って珍しいけど…

そういえば…、家では煮魚って作りません。

久々に食べた煮鰺、

なかなか美味しかったです。

 

 

昨日は、夫が

「もしかしたら飲み会になるかも知れない」

という、私の尤も嫌いなパターン。

夕食が

要るなら要る。要らないなら要らない。

ハッキリして欲しい!!

物事なんでも

中途半端が一番困ります。 

 

ま、そんなことで

飲み会がなければいつもの居酒屋に

飲み会になっても私1人でいつもの居酒屋に。

どちらになっても

私はいつもの居酒屋に行くことになりましたが、

結局2人で行くことに。

 

ゲソ天

スタートは、なんたってこれから。

ゲソ天、完全に嵌まりました。

 

 

鶏のから揚げ

どうせ油に火を入れて貰うんなら…と、

追加で揚げものを。

 

 

昔は「花金(ハナキン)」なんて言葉も使われ

金曜日の夜は酒場が大賑わいでした。

それは昔も今も変わることがなく

この居酒屋でも

一週間の仕事を終えた男女で大賑わい。

 

私達はちょっと出遅れたため

カウンターやテーブル席にはありつけず

仕方なく奥の座敷に通されましたが

久しぶりの座卓は足が痺れたり

足を崩せば背中が丸くなったり…。

 

ま、そんな状態でも飲む量は変わらず

ホッピーに続いて日本酒に入ります。

 

北寄貝の刺身

そうなんです。私は北寄貝大好き。

黒板メニューに書かれた

ホッキ貝」の文字は

見逃しません。

 

 

鰯の梅肉焼き

脂ののった鰯(イワシ)に、

大葉と梅肉が挟んで焼いてあります。

熱々を口に入れれば

「あー、おいし

 

 

おでん盛り合わせ

これは、夫が頼んだもので

私は玉子を半分だけいただきました。

おでんは嫌いじゃありませんが

お腹がいっぱいになるので…。

 

 

〆は

塩焼きそば

焼きそばは、

もちろんソースも美味しいですが

塩も捨てがたいです。

 

いつものように

帰り道にはコンビニ荷寄って

別腹を買いました  

 

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