今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

菜の花と筍で食材は春

2016年03月18日 | 家ごはん

 

 

八百屋さんは

しばらく前から春の食材が目白押し。

ふきのとう・こごみ・タラの芽・ふき等々…。

 

そんな中で昨日は菜の花と筍を使って、

そうそう、蛍烏賊も…

食卓はすっかり春の趣です。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

蛍烏賊と筍の酢味噌和え

ほんとうは、

木の芽の青みが欲しいところですが、

我が家の山椒の木も芽吹いたばかりで

使えるようになるまでは

今少しかかりそうです。

 

 

鰯の生姜焼き

大葉のせん切り

酒・醤油・おろし生姜に

しばらく漬け込んでから焼きました。

 

少し大きく

↓↓

脂がのった鰯(イワシ)は

得も言えず美味しいです。 

 

 

酒の肴四種

いか明太(市販品)

黒毛和牛の佃煮(万世)

姫皮のピリ辛炒め

菜花の胡麻和え

 

少し大きく

↓↓

やはり、これは日本酒のあて。

飲む気満々の肴たちです。 

 

 

牡蠣の肉巻き照り焼き

霜降りした牡蠣を

しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉で巻き

フライパンで転がして

照り焼きにしたものですが

我が家のこととて

肉に巻くとき、薄く切ったニンニクを

一緒に巻き込んでいます。

 

この、そっと偲ばせたニンニクが

ちょっとした味のアクセントになって

良い仕事をしてくれます。

 

 

昨日のカイ坊ちゃん

 

 

春じゃなくても

一年中眠いお坊ちゃまです。

 

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メンチカツ弁当

2016年03月18日 | お弁当

3月18日(金)のお弁当

カニカマ&チーズ海苔巻き

(柚子胡椒ふりかけ混ぜ込みご飯)

メンチカツ・玉子焼き

ラディッシュ

菜花と筍のマヨ胡麻ドレ和え

蛍烏賊とピーマン炒め

 

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