昨日の夕食
なめこおろし
なめこは長野県中野市
(有)キッズ・フォレストさんの
「山茶なめ茸」。
見た目ほど塩っぱくはなく
味にコクがあります。
茗荷の卵焼き
茗荷は回しながら乱切りにすると
食べ応えもあり、
茗荷の旨味がしっかり味わえるようです。
胡麻油で茗荷を炒め
塩を振り掛けてから
卵液を入れて焼きます。
鯖の水煮とキャベツ蒸し
鍋にざく切りにしたキャベツと鯖の水煮を入れ
きちんと蓋をして蒸し煮にします。
味付けは柚子胡椒と醤油で。
キャベツは蒸されてクタッとしますから
苦手な方もいらっしゃると思われますが
そのクタッとしたキャベツは
クリーミーで、なかなか美味しいです。
油淋鶏 (ユーリンチー)
うどの天ぷら
鶏のから揚げには
同量の砂糖・酢・醤油と
生姜のみじん切りを加えたタレをかけ
水にさらした白髪葱を
たっぷりのせました。
※ うどは冷蔵庫に残っていたので、
一緒に揚げて添えてみました。
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