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毎日の食事とあれこれ+ネコ

油淋鶏と鯖缶の蒸し物

2016年03月13日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

なめこおろし

なめこは長野県中野市

(有)キッズ・フォレストさんの

「山茶なめ茸」。

見た目ほど塩っぱくはなく

味にコクがあります。

 

 

茗荷の卵焼き

茗荷は回しながら乱切りにすると

食べ応えもあり、

茗荷の旨味がしっかり味わえるようです。

 

胡麻油で茗荷を炒め

塩を振り掛けてから

卵液を入れて焼きます。

 

 

鯖の水煮とキャベツ蒸し

鍋にざく切りにしたキャベツと鯖の水煮を入れ

きちんと蓋をして蒸し煮にします。

味付けは柚子胡椒と醤油で。

 

キャベツは蒸されてクタッとしますから

苦手な方もいらっしゃると思われますが

そのクタッとしたキャベツは

クリーミーで、なかなか美味しいです。

 

 

油淋鶏 (ユーリンチー)

うどの天ぷら

鶏のから揚げには

同量の砂糖・酢・醤油と

生姜のみじん切りを加えたタレをかけ

水にさらした白髪葱を

たっぷりのせました。

 

※ うどは冷蔵庫に残っていたので、

一緒に揚げて添えてみました。

 

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