とらっとりあ天野
宇都宮市・もみじ通り
栃木県の宇都宮は東京からだと
新幹線で1時間もかかりません。
その宇都宮へは午後遅くなってから到着。
ホテルに荷物を置いてから
目的のレストラン
「とらっとりあ天野」さんへ向かいました。
お店の外観写真を撮っている様子を
店内から見ていらしたようで
顔なじみになったシェフが
気持ちの良い笑顔で迎えてくださいました。
ワインをお願いして
順次料理を
自家製和牛の生ハム
さすがプロ仕様。
塩気も丁度良く
口の中で溶けるよう。
そら豆のムース
ソースはラディッシュとパセリ。
ムースは、口当たりもよく
ふんわりとやさしくて美味。
春野菜とヤリイカの屋台風鉄板焼き
野菜は地元の筍とブロッコリー。
筍はサクサクと食感も良く
やわらかいヤリイカは風味も良いです。
鉄板で焼かれたこれらは
堪らない美味しさ。
ちなみにこのお店には
大きな鉄板が2枚あり
ほとんどのものがここで焼かれます。
こんな感じで
大きな鉄板を使って調理中。
このお店のシェフです。
フォアグラソテー
これも、勿論鉄板で焼かれたもの
少し大きく
↓↓
夫が楽しみにしていた一品ですが
特筆すべきはチラッと見える
赤いブラッドオレンジ。
やはり鉄板で焼いてありますが
色も濃く味も濃厚でとても美味。
鴨肉のロースト
焼き野菜(トマト・茄子・さつまいも)
ソースに使われている
ホワイトバルサミコが
通常のバルサミコと違いまろやかで
得も言えず良い感じでした。
ゴルゴンゾーラチーズのピッツア
私達はこのお店のこのピッツアに惚れました。
このピッツアが食べたいために
このお店に来ていると言っても過言ではありません。
一切れを
お皿にのせてみれば
そのままでも…、唐辛子オイルでも…
ハチミツでも…
もう、もう
たまらないおいしさ
パンもお代わりして
ワインも2本空けました。
満足した私達を
シェフがお店の外まで
見送ってくださいました。
ほどよく酔ったその足で
泉町通りにある
馴染みのバーへ
バータナカ
宇都宮は餃子とバーの町。
その宇都宮で
一番小さなバーかも…
このバーは
とにかくバックバーが素晴らしいのですが
いかんせん薄暗くて…
シャッターを何度も切りましたが
残念ながら上手く撮れませんでした。
少しだけ写った肩はオーナーでもあり
バーテンダーの田中さんですが、
かつて
カクテルコンテストで
日本一に輝いた方です。
そんな田中さんに作っていただき…
夫はいつものようにバーボン。
私もいつものようにキューバリブレ。
そのあと
私はソルティドッグ
夫はバーボンを2回お願いして
お店をあとに。
まだまだ夜風が冷たい宇都宮で
楽しいひとときを過ごしました。
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