今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

初夏の塩焼きそば

2016年05月09日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

新玉葱とスモークサーモンの酢の物

新玉葱はスライサーで薄く切り、

私は一応水で晒しましたが、

好みによりけりで

新玉葱は晒さなくても晒しても…。

細く切ったスモークサーモンをのせて

二杯酢をかけました。

 

 

中華風冷や奴

絹ごし豆腐の上に、細く切った

ハム・錦糸卵・胡瓜をてんこ盛りにして

醤油味の中華ドレッシングをかけました。

赤いのは水で戻したクコの実です。

 

 

 

豆アジのから揚げ

レモン

豆アジは内臓を取り除いてから

小麦粉→片栗粉をまぶし

油で二度揚げして塩を振りました。

 

豆アジは気の毒なほど安価なのに

頭も骨も丸ごと食べられるし

なんたって…

とてもとても美味しくて…。

 

 

〆は

初夏の塩焼きそば

何が初夏かと言えば…

豚肉の他に季節の野菜、

セリを使ったから…。

 

味付けは顆粒のガラスープをベースに

ほんの少し

塩と醤油と味の素を加えました。

 

これが…、

適当な思いつきでチャッチャッと炒めましたが

作った本人が驚くほど

美味しく仕上がっていました。

 

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青じそ蒲鉾海苔巻き弁当

2016年05月09日 | お弁当

5月9日(月)のお弁当

混ぜ込みわかめご飯(若菜)

スティック蒲鉾(青じそマヨ味)

スライスチーズ・焼きのり

ピーマンとタコ炒め

めかじきのぶぶあられ揚げ

葱入り玉子焼き・ラディッシュ

花わさびの醤油漬け

小松菜のおひたし

 

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