昨日の夕食
新玉葱とスモークサーモンの酢の物
新玉葱はスライサーで薄く切り、
私は一応水で晒しましたが、
好みによりけりで
新玉葱は晒さなくても晒しても…。
細く切ったスモークサーモンをのせて
二杯酢をかけました。
中華風冷や奴
絹ごし豆腐の上に、細く切った
ハム・錦糸卵・胡瓜をてんこ盛りにして
醤油味の中華ドレッシングをかけました。
赤いのは水で戻したクコの実です。
豆アジのから揚げ
レモン
豆アジは内臓を取り除いてから
小麦粉→片栗粉をまぶし
油で二度揚げして塩を振りました。
豆アジは気の毒なほど安価なのに
頭も骨も丸ごと食べられるし
なんたって…
とてもとても美味しくて…。
〆は
初夏の塩焼きそば
何が初夏かと言えば…
豚肉の他に季節の野菜、
筍とセリを使ったから…。
味付けは顆粒のガラスープをベースに
ほんの少し
塩と醤油と味の素を加えました。
これが…、
適当な思いつきでチャッチャッと炒めましたが
作った本人が驚くほど
美味しく仕上がっていました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング