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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

はい、いつもの居酒屋です。

2016年05月14日 | いつもの居酒屋

 

 

いつもの居酒屋へ。

もう、何年通い続けているのか…。

飽きることもなく、

赤提灯の下、いつもの暖簾をくぐり

顔馴染みになったお店の人たちや

常連客の顔を見ながら

これまた、

いつも同じような飲み物と肴で。

 

 

スタートは

これから。

ゲソ天 (1.5人前)

ゲソ天の上に

天つゆのようなものがかけてあります。

舐めてみるとけっこう薄味ですが

これがけっこう決めてる気がします。

 

 

きゅうりと茗荷の塩もみ

正直なところ

これは、たぶん…

塩もみではなく塩ふりかけ

そんな感じだと思います。

というのも、胡瓜も茗荷も

揉まれた気配がまったくありませんから…。

 

それが…

塩気がちょうど良くて美味しいのです。

 

 

鯨と鰯のお刺身

鯨は最後だったのか大盛りでした。

 

ここでホッピーから日本酒に切り替えて。

田酒をお願いしたものの運悪く

在庫切れ。

なので、夫ともども陸奥八仙(青森)

 

人目を忍んで…

我が家の飼い猫

カイ坊っちゃんにチョコッとお持ち帰りです。

 

 

ホヤ刺し

あー、久しぶりのホヤ。

美味なり

 

 

納豆オムレツ

納豆を混ぜ込んだ玉子焼きは

ネトッととしてクリーミィーです。

 

 

〆は

 

その一

桜海老と玉葱のかき揚げ

これが…、

サックサクで、なんともたまりません。

 

 

その二

深山蕎麦

この蕎麦が

下手な蕎麦屋で食べるより

余程美味しいのです。

うずら卵の入った蕎麦つゆもいい感じ。

 

 

で、

その一とその二を合わせれば

かき揚げ天 ざる蕎麦

 

つるつるっと冷たいお蕎麦でしめて

オシマイ。

 

あ、いつものことながら

帰り道のコンビニで別腹の甘いもの、

買ってしまいました…。 

 

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コメント (8)