所用があってはじめての町に行きました。
来たことのある町に来た。
来たことはないのに、
なんだか…そんな気がしました。
そんな、はじめての町の
小さな八百屋さんで安価なミズを見つけ
買って帰りました。
ミズとベーコンの炒め煮
豚肉の買い置きが冷凍してあると思いましたが
あいにくと切らしていました。
その代わりベーコンがあったので
油揚げや人参も加えて炒めに煮に。
ちょっとヌメッとしたミズは
歯触りもよく爽やかな味で
後を引く美味しさです。
アスパラの春巻き
塩・胡椒したアスパラだけの春巻きは
手間もかからず
野菜の甘味が存分に味わえます。
たれは、ウー・ウェンさんのレシピで
同量の蜂蜜と梅肉を混ぜたものですが
これが…、
なかなか癖になる美味しさです。
巻かない玉子焼き
オクラ・茗荷・削り鰹
本来、玉子焼きにするべきものを
フライパンに流して
野菜の具材をのせただけ。
手抜きと言えば手抜きですが
これもアリで
ちゃんとした一品になります。
※ オクラはサッと茹でてから切っています。
焼き鮭
揚げししとう・レモン
もって菊の酢の物(白ごま)
少し辛口の鮭は、
お酒もすすみますがご飯もほしくなります。
いずれにしても…
おいしい
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