今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

アスパラの春巻きと焼き鮭

2016年05月30日 | 家ごはん

 

 

所用があってはじめての町に行きました。

 

来たことのある町に来た。

来たことはないのに、

なんだか…そんな気がしました。

 

そんな、はじめての町の

小さな八百屋さんで安価なミズを見つけ

買って帰りました。

 

 

ミズとベーコンの炒め煮

豚肉の買い置きが冷凍してあると思いましたが

あいにくと切らしていました。

その代わりベーコンがあったので

油揚げや人参も加えて炒めに煮に。

 

ちょっとヌメッとしたミズは

歯触りもよく爽やかな味で

後を引く美味しさです。

 

 

アスパラの春巻き

塩・胡椒したアスパラだけの春巻きは

手間もかからず

野菜の甘味が存分に味わえます。

 

たれは、ウー・ウェンさんのレシピで

同量の蜂蜜と梅肉を混ぜたものですが

これが…、

なかなか癖になる美味しさです。

 

 

巻かない玉子焼き

オクラ・茗荷・削り鰹

本来、玉子焼きにするべきものを

フライパンに流して

野菜の具材をのせただけ。

 

手抜きと言えば手抜きですが

これもアリで

ちゃんとした一品になります。

 

※ オクラはサッと茹でてから切っています。

 

 

焼き鮭

揚げししとう・レモン

もって菊の酢の物(白ごま)

少し辛口の鮭は、

お酒もすすみますがご飯もほしくなります。

いずれにしても…

おいしい

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (4)

ギョニソとピーマン炒め弁当

2016年05月30日 | お弁当

5月31日(火)のお弁当

鯖の混ぜ込みご飯・梅干し

魚肉ソーセージとピーマン炒め

玉子焼き・揚げししとう

ミズの炒めもの・揚げボール

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント