今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

米なすのとりみそあんかけ

2016年05月13日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

冷や奴

薬味はてんこ盛りの

茗荷・大葉・削り節。

食べる段になって

おろし生姜を忘れていたことに気づき

大慌てで摺り下ろしました。

 

 

筍と蕗のキンピラ

下処理を済ませた筍と蕗に

油揚げを加えて

赤唐辛子の輪切りと共に炒め

ほんの少しの出し汁と調味料で味付け。

 

 

たこ天

削ぎ切りにしたたこを

醤油味の天ぷらに。

 

 

米なすのとりみそあんかけ 

米なすは縦半分に切り、

食べやすいように 

皮に沿った部分と

身には格子状に隠し包丁を入れ、 

皮の部分には油を塗っておきます。 

フライパンで焼きますが、 

安定を良くするため、皮の方から焼きます。 

ちょっと甘めな「とりみそあん」をのせて、 

出来上がり。

 

 

少し大きく

↓↓

とりみそあんには

赤味噌「八丁味噌」を使いました。

おかげで色も味も

濃厚な餡が出来上がりましたが

茄子とはとてもよく合っていました。

 

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鯖の混ぜ込みご飯弁当

2016年05月13日 | お弁当

5月13日(金)のお弁当

鯖の混ぜ込みご飯・木の芽

イシイのミートボール

二十日大根の甘酢漬け

壬生菜おひたし・ラディッシュ

瓜奈良漬け

筍と蕗のキンピラ

 

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