昨日の夕食
冷や奴
薬味はてんこ盛りの
茗荷・大葉・削り節。
食べる段になって
おろし生姜を忘れていたことに気づき
大慌てで摺り下ろしました。
筍と蕗のキンピラ
下処理を済ませた筍と蕗に
油揚げを加えて
赤唐辛子の輪切りと共に炒め
ほんの少しの出し汁と調味料で味付け。
たこ天
削ぎ切りにしたたこを
醤油味の天ぷらに。
米なすのとりみそあんかけ
米なすは縦半分に切り、
食べやすいように
皮に沿った部分と
身には格子状に隠し包丁を入れ、
皮の部分には油を塗っておきます。
フライパンで焼きますが、
安定を良くするため、皮の方から焼きます。
ちょっと甘めな「とりみそあん」をのせて、
出来上がり。
少し大きく
↓↓
とりみそあんには
赤味噌「八丁味噌」を使いました。
おかげで色も味も
濃厚な餡が出来上がりましたが
茄子とはとてもよく合っていました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング