昨日の夕食
冷や奴 塩昆布&胡麻油
絹ごし豆腐の上に
万能葱をパラパラとふり
塩昆布を置いて胡麻油をたらしました。
塩昆布と胡麻油の組み合わせは
「男前豆腐」さんのレシピですが
意外な組み合わせながら
かなりな美味しさです。
子持ちシシャモ
北海道の子持ちシシャモ。
日本酒がすすみます
かぶと油揚げの煮物
調味料を入れた出し汁で
油揚げと面取りしたかぶを煮て
火からおろす直前に
かぶの葉をサッと煮ました。
小麦粉を使わないお好み焼き
摺り下ろした鳥取県産・ねばりっこ(大和芋)に、
卵・粉昆布・干し海老・刻んだニラなどを加え
焼くときには片面に豚肉を当てました。
取り分けてみれば
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焼き上がった後には
お好みソース・マヨネーズ・削り節・青のり
を、ふりかけました。
大和芋で作るお好み焼きは
小麦粉を使わないせいか
少し冷めても芋の旨味で
美味しさが続きます
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