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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ししゃもとお好み焼き

2016年05月07日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

冷や奴 塩昆布&胡麻油

絹ごし豆腐の上に

万能葱をパラパラとふり

塩昆布を置いて胡麻油をたらしました。

 

塩昆布と胡麻油の組み合わせは

「男前豆腐」さんのレシピですが

意外な組み合わせながら

かなりな美味しさです。

 

 

子持ちシシャモ

北海道の子持ちシシャモ。

日本酒がすすみます

 

 

  

かぶと油揚げの煮物

調味料を入れた出し汁で

油揚げと面取りしたかぶを煮て

火からおろす直前に

かぶの葉をサッと煮ました。

 

 

小麦粉を使わないお好み焼き

摺り下ろした鳥取県産・ねばりっこ(大和芋)に、

卵・粉昆布・干し海老・刻んだニラなどを加え

焼くときには片面に豚肉を当てました。

 

 

取り分けてみれば

↓↓

焼き上がった後には

お好みソース・マヨネーズ・削り節・青のり

を、ふりかけました。

 

大和芋で作るお好み焼きは

小麦粉を使わないせいか

少し冷めても芋の旨味で

美味しさが続きます

 

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