泉州名物・水茄子の漬物が
出回る季節になりました。
あー、今年も夏がやって来た!!
そんな思いになります。
水茄子の漬物
大好きです。この食感。
今年初めての水茄子でした。
枝豆のペペロンチーノ
昨今、枝豆もブランド化がすすんでいますが
これは、名もない安価な枝豆です。
フライパンにオリーブオイルと、
ニンニク、鷹の爪を入れて炒め
香りが出てから
茹でた枝豆を加えて味付けしたもの。
鶏肉のセロリソース
鶏肉はガーリックソルトをまぶして
両面焼き、お皿に盛り付けます。
その上にかける「セロリソース」は、
細かく切ったセロリに塩・胡椒・マヨネーズを
加えただけですが、
時間が経つとセロリから水が出るので、
塩もみしてから調理するか、
予め作っておきザルで漉すなどの
工夫が必要です。
※ 赤いのは潰したピンクペッパーです。
茄子と豚肉のチヂミ
チヂミの種の中に
輪切りの茄子と豚肉と輪切り唐辛子を
混ぜ込んで焼きました。
長なすを1本使ったら
いささか量が多くなりました。
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