我が家に同居する子供はひとり。
っていうか、一匹。
そう、猫のカイ坊っちゃんをダシにして
「子供の日」を口実に
我々が飲んで食べる日です。
そんな
昨日の夕食
空豆のぶぶあられ揚げ
皮を剥いた空豆のおしりに
小麦粉→卵白→ぶぶあられをつけて
油で揚げ、塩を振ったもの。
ぶぶあられを全体にまぶすのは
揚げにくいのと
見た目がぼてっとするため
空豆の一部分だけがオススメです。
金目鯛の煮付け
揚げ茄子・白髪葱・茹で玉子・木の芽
茹で野菜
(筍・こごみ・菜の花・かぶの身と葉)
金目鯛の煮付けはレトルトの市販品で
湯煎で温めるだけ。
茹でたり揚げたりした野菜や卵には
まったく味を付けず
金目鯛の煮汁をかけて食べますが
この煮汁、臭みがまったくなくて
とても美味しいのです。
端午の節句と言えば…
これ、これ。
柏 餅
粒あん入りの草餅。
別腹です。
ところで
昨日の主役
カイ坊っちゃんは…
テーブルの上の魚には目もくれず
箸置きに夢中。
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