今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚キムチ炒めと彩りいなり

2016年05月20日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

小松菜のしらす和え

茹でた小松菜としらすを

ぽん酢+胡麻油で和えました。

 

 

もずく酢

沖縄産の糸もずくに

おろしニンニクをのせ

すし酢をかけただけ。

我が家の定番になっていますが

グッチ裕三さんのレシピです。

 

 

豚キムチ炒め

薬味(みじん切りのニンニクと生姜)を炒め

香りが出てから豚バラ肉を入れ

更にキムチとニラを加えて味付けしたもの。

 

キムチが残っていたので

作った一品ですが、

和の惣菜ばかりの中で

あまり違和感がないのは

家庭の食卓だからかも…。

 

 

〆は

彩りいなり寿司

三つ葉・うずらの茹で玉子

二十日大根の甘酢漬け・木の芽

 

 

茗荷卵とじのすまし汁も添えて。

具だくさんのおいなりさん、

いろんな味が混ざって

おいしいっ

 

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秋刀魚のから揚げ弁当

2016年05月20日 | お弁当

5月20日(金)のお弁当

三つ葉で結んだいなり寿司

秋刀魚のから揚げ

玉子焼き(錦ごま)

二十日大根の甘酢漬け

揚げボール(上総屋)

空豆のおひたし

りんご

 

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