今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ムースーローと麻婆茄子

2018年10月18日 | 家ごはん

 

 

緑色の茄子は

得てしてやわらかいので

その緑色の茄子を使って

麻婆茄子をつくることに。

 

一応メインが中華なので…

あとは、

木須肉(ムースーロー)を作って。

 

 

そんな日の夕食です。

 

カリフラワーの山葵醤油マヨ

茹でたカリフラワーの上に

わさび+醤油+マヨネーズをかけまわし

錦胡麻をふりかけました。

 

 

木須肉(ムースーロー)

デパ地下で

「ぷるぷる本きくらげ」

なんてのを見かけました。

  茨城県常総市・(株)夕月さんのもので

たしかに…たしかに…

ぷるぷるでやわらかい。

 

あとは、豚肉と卵で炒めた

中華の定番料理です。

 

 

麻婆茄子といえば…

紫色の茄子と挽肉ですが…

たまにはこんなので

↓↓

緑色の茄子とベビーホタテ

表示では「米なす」となっていました。

 

この緑色の茄子を二個使って。

↓↓

ホタテ入り麻婆茄子

我が家は中華の炒めものと言えば

麻婆豆腐に限らず何でも

ご飯にのせて食べたいので

茄子も食べやすいように

小さなサイコロ状に切りました。

 

最初は麻婆茄子として食べますが

そのうちに

こうなります。

↓↓

麻婆茄子丼

そのまま食べても

ご飯にのせても

どちらも美味しいです

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓ 


人気ブログランキング
  

 

 

コメント (8)