所用のついでにデパ地下に寄ったので
何か美味しそうな総菜でもあれば
買って帰りたかったのですが
結局、
出来合い総菜は眺めただけで終わり
食材だけを買いました。
そんな日の夕食です。
カリフラワーと椎茸のスープ
材料は
カリフラワーと椎茸だけの
ガラスープの素と醤油を使った
どちらかと言えば和風のスープです。
後一品欲しい時に
こんな温かいものが出せる
季節になりました。
厚揚げと里芋の煮物
定番の煮物です。
あしらいは茹でた水菜と
梅型の京生麩と黄柚子で。
焼きししゃも
北海道産の本ししゃも(おす)。
適度な塩気でおいしい。
日本酒がすすみます。
油淋鶏(ユーリンチー)
素揚げにんにくと鶏のから揚げ。
たっぷりの白髪葱をのせて
たれ(同量の砂糖・醤油・酢)を
まわしかけました。
たれを絡めた白髪葱と食べれば
にんにくも唐揚げも
いっそう美味です。
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