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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ギョニソの串カツ・ミルフィーユ鍋

2018年10月09日 | 家ごはん

 

 

夕食の献立が思いつかないまま

スーパーに行ってみれば

カットされた白菜が

「広告の品」になっていたので

迷うことなくミルフィーユ鍋に決定。

 

あとは、夫の好きな

魚肉ソーセージを買いましたが

種類が沢山あって驚きました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

キウイの酢の物

我が家ですっかり嵌まっている

果物をフルーツビネガーで

まぶしたもの。

 

今回キウイに使ったのは

リンゴビネガー。

やっぱり、

果物に果物酢は良く合います。

 

 

中骨鮭

千葉県銚子市・田原缶詰さんの

さけの中骨水煮」に

大根おろしと

揚げたシシトウを添えて。

 

少し大きく

↓↓

一缶に鮭は75gだけですが

牛乳約16本分のカルシウムが

含まれているそうです。

それも凄いけど、そんなことより

醤油をかけて食べればおいしくて。

 

 

魚肉ソーセージとズッキーニを

串に刺せば下拵えは完了。

 

あとは、

バッター液とパン粉をつけて

揚げ焼きにすれば

↓↓ 

魚肉ソーセージとズッキーニの串カツ

魚肉ソーセージは

ほたてエキスと昆布入りという

ニッスイの

「北海道ソーセージ」を使いましたが

これがおいしい。

 

ウスターソースでも醤油でも

どちらとも良く合いました。

 

 

白菜の間に豚ばら肉を挟み

長さを揃えてザクザク切ったら

土鍋の中に詰めていきます。

 

買ってきた1/4カットの白菜を

余すことなく

きっちり詰めることが出来て

ささやかなささやかな達成感。

 

焦がさないために注ぐのは

日本酒でも焼酎でも、

もちろん水でもOKだけど

この日は出し汁を加えました。

 

蓋をして

蒸し煮にすれば出来上がり。

↓↓

ミルフィーユ鍋

我が家はポン酢と一味で食べます。

豚肉のコッテリと白菜のアッサリで

いくらでも食べられます。

ま、いくらでも食べられるってことが

良いとか悪いとかは別にして…

おいしい  

 

 

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