今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

松前漬けと豚汁と新米

2018年10月22日 | 家ごはん

 

 

ともだちから

お取り寄せしているという

「松前漬け」を貰いました。

これを見たら…ご飯と食べたくなり

新米を炊いて豚汁を作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

茹でたモロヘイヤ

5月だったか6月だったか…

モロヘイヤの苗を一本、

庭の隅に植えました。

木は育ち、

小さな葉をいっぱいつけていましたが

なんとなく採る気になれず

放ったらかしに。

 

今頃になって、ふと、思い立ち

摘み取って茹でてみたら…

これが、ビックリするほどやわらかく

とてもとても美味しかった。

「モロヘイヤってこんなに美味しかったの…」

って思うくらいに。

 

見向きもせず、放ったらかしで

このモロヘイヤに

なんだか…悪いことをしたなぁー

って気になりました。

 

 

大阪王将

羽根付き焼き餃子

油いらず 水いらず フタいらず!

もう、料理が上手だの下手だの

そんなことはまるっきり関係なく

誰が焼いても上手に焼けます。

その上、

安価でおいしい。

 

 

豚 汁

大根、人参、里芋、牛蒡、長葱

戻し椎茸、蒟蒻、豆腐

最後にメインの豚肉を入れて。

 

あー、久しぶりの豚汁。

おいしい

 

 

松前漬け

夫曰く「松前漬けって言うより

数の子漬けって感じだな」。

ほんと、

数の子がいっぱいで豪勢です。

 

数の子以外は

昆布とめかぶとイカのようですが

松前漬けだけで食べても

ご飯にのっけて食べても

箸が止まらないくらい美味しい。

 

松前漬けと豚汁で

新米も美味しくて。

ふたりでお代わりしました。 

 

 

 

新米も食べられるころになり…

カイ坊ちゃんも冬支度。

タンスの引き出しに

長めの座布団を敷き詰めて

タンスベッドでまったり

 

それにしても…

お腹がポンポコリンだわ。

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓ 


人気ブログランキング
  

 

コメント (10)