今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

蓮根の天ぷらと鰤の照り焼き

2018年10月08日 | 家ごはん

 

 

タクシーに乗車した際

座席前のディスプレーで見た

エリンギ料理や

クリニックの待合室で読んだ

蓮根料理など

気になっていた簡単な総菜を

作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

新蓮根の天ぷら

塩でも醤油でも試してみましたが

どちらもおいしい。

 

蓮根の天ぷらと言えば…

いつも輪切りが定番になっていますが

縦に割った切り方も

サクッとした歯触りが楽しめて

これもなかなか良かったです。

 

 

エリンギと豚肉の蒸し焼き

耐熱皿の上に

裂いたエリンギ→バター→豚肉

の順にのせていき

ホイルシートをかぶせて

オーブントースターで仕上げました。

ポン酢をかけていただきます。

 

※ レシピではホイルシートに包んで

調理していました。

私は耐熱皿を使いましたが

ホイルの方が手早いと思います。

 

見た目はイマイチですが

バターを吸ったエリンギが殊の外美味しく

侮れない一品に仕上がっていました。

 

 

焼き油揚げと白髪葱

熱々ごま油かけ

グリルでパリパリに焼いた油揚げを

一口大に切り分けて皿に置き

水で晒した白髪葱をのせてから

だし醤油と

煙が出るほどに熱したごま油をかけ回し

最後に一味唐辛子を振りました。

 

 

ブリの照り焼き

揚げししとう

ブリの切り身は

塩を当てて下処理したあと

フライパンで両面焼き

油を拭ってから

たれ(同量の醤油・味醂・酒)に絡めて

味をつけました。 

 

昨今ブリも養殖が盛んなようで

照り焼きにしたブリも養殖でした。 

もう少し待てば

寒ブリも出回る時期ですが

養殖も美味しい…。 

 

 

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