今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

さつまいも天、アジフライなど揚げ物二種で

2018年10月19日 | 家ごはん

 

 

スーパー成城石井さんに行けば

必ず鮮魚売り場に立ち寄ります。

ここの魚介は

品物が良くて美味しいから…。

 

この日も、肉厚なアジや

サザエのお刺身を買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

活サザエ造り

たった一個しか買わなかったので

夫とふたり、

惜しみながら食べました。

 

やっぱり、

サザエには日本酒です。

 

 

アジフライ

レタスの千切り

揚げししとう

中濃ソースをかけ

練り辛子をつけて食べますが

肉厚なアジは

後を引く美味しさでした。

 

 

さつまいもと穂紫蘇の天ぷら

大根おろし

我が家では、

さつまいもの天ぷらには

たっぷりの大根おろしをのせて

だし醤油をかけて食べます。

 

穂紫蘇は

庭から摘んできたものですが

こちらの天ぷらには塩で。

 

旬の天ぷら、

どちらも美味しいです。

 

 

緑の茄子と豚肉のスタミナ炒め

なんで「スタミナ炒め」かといえば

ガーリックがたっぷりだから。

 

茄子をしっかり焼き炒めてから

豚肉を加えました。

お肉は「下田さん家の豚」。

やわらかくて…大好きなんです。

 

 

〆は

鶏五目ご飯のおにぎり

鶏肉のほかには油揚げと

人参や牛蒡などの根菜、

あとは、もどし椎茸。

 

お弁当用がメインなので

冷凍保存するため

三合炊きました。

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓ 


人気ブログランキング
  

 

 

コメント (10)