今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

がんもの煮物と肉野菜炒め

2020年06月01日 | 家ごはん

 

小さながんもどきを煮たり

私の好きな

「下田さんの豚」を使って

肉野菜炒めを作ったり、

あとは、

冷や奴と水茄子とモロヘイヤで。

 

 

そんな日の夕食です。

 

美し豆腐(うましとうふ)

三重県産大豆と

五島灘のにがりを使った豆腐。

「ねぎオリーブオイル」と、

だし醤油でいただきましたが

美し(うまし)。

 

水茄子塩漬け

泉州の水茄子、

夏だけのご馳走です。

 

茹でたモロヘイヤ

サッと茹でたモロヘイヤに

削り節をのせ

ぽん酢をかけていただきます。

 

ヌメッとしていて

いかにも体に良い気がします。

 

がんもと椎茸の煮物

炊き合わせではなく、

がんもどきと戻し椎茸、

花型人参を一緒に煮ました。

 

少し大きく

↓↓

がんもどきは

隣町のお豆腐屋さんで

買った物ですが

銀杏や刻んだキクラゲなど

いろいろ入っていて

なんだか…

贅沢ながんもどきでした。

 

肉野菜炒め

いろいろな野菜と茸が

パックに入ったものと、

スーパー成城石井さんの

「下田さんの豚」を使って

炒めました。

 

少し大きく

↓↓

パックに入った野菜は

しめじ、舞茸、

人参、もやし、キャベツ。

 

沢山のあれこれが入っていますが

緑がないので

ピーマンを加えています。

我が家のこととて

刻みニンニクもたっぷり加えました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング 

 

コメント (4)