小さながんもどきを煮たり
私の好きな
「下田さんの豚」を使って
肉野菜炒めを作ったり、
あとは、
冷や奴と水茄子とモロヘイヤで。
そんな日の夕食です。
美し豆腐(うましとうふ)
三重県産大豆と
五島灘のにがりを使った豆腐。
「ねぎオリーブオイル」と、
だし醤油でいただきましたが
美し(うまし)。
水茄子塩漬け
泉州の水茄子、
夏だけのご馳走です。
茹でたモロヘイヤ
サッと茹でたモロヘイヤに
削り節をのせ
ぽん酢をかけていただきます。
ヌメッとしていて
いかにも体に良い気がします。
がんもと椎茸の煮物
炊き合わせではなく、
がんもどきと戻し椎茸、
花型人参を一緒に煮ました。
少し大きく
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がんもどきは
隣町のお豆腐屋さんで
買った物ですが
銀杏や刻んだキクラゲなど
いろいろ入っていて
なんだか…
贅沢ながんもどきでした。
肉野菜炒め
いろいろな野菜と茸が
パックに入ったものと、
スーパー成城石井さんの
「下田さんの豚」を使って
炒めました。
少し大きく
↓↓
パックに入った野菜は
しめじ、舞茸、
人参、もやし、キャベツ。
沢山のあれこれが入っていますが
緑がないので
ピーマンを加えています。
我が家のこととて
刻みニンニクもたっぷり加えました。
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