今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

夏の煮物と鰺のお刺身

2020年06月28日 | 家ごはん

アジのお刺身がある…

 

冷蔵庫の野菜室に

中途半端に残った野菜たちが寝ており

それらを一掃させるべく

全部一緒に煮込みました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

チキンと胡瓜のマヨ和え

ランチは、ケンタッキーの

フライドチキンだったので

少し残しておき、

胡瓜と合わせて

マヨネーズで味付けました。

赤いのは水で戻したくこの実です。

 

夏野菜の塩もみ

茄子と胡瓜を塩もみにして

細く切った大葉を混ぜ込んだもの。

いかにも…いかにも…

夏らしいサッパリした一品です。

 

鯛ちくわ

わさび

塩竃市・勝山水産さんの

魚肉練り製品です。

 

一緒にスーパーへ行った夫が

「上手そうだな」

と、カゴに入れました。

 

どちらかと言えば甘めな竹輪で、

わさび醤油とよく合いました。

 

鰺のお刺身

おろし生姜

福岡県産、一本釣りの

鰺だそうですが、

新鮮でとても美味しかったです。

見た目も美しく

大納得でした。

 

夏の煮物

そもそも細い筍の

「ハチク」を買ったのがきっかけで

煮物を作ろうという気になりました。

 

具材は

買った鶏モモ肉とハチク以外は、

我が家に余っていた野菜で

大根、人参、そら豆、ベビーコーン。

炊き合わせではなく

固い物から順に加えて

全部一緒に煮込みました。

 

ホクホクしたそら豆も

やわらかいハチクも

鶏肉も大根もみな美味しくて

夏の煮物、

なかなか良かったです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング 

 

コメント (10)