夫に町内会の役員が回ってきましたが
コロナのせいで
寄り合いも4月5月はお休みでした。
そんなことから
今年度一回目に出席するため
早めに帰宅した夫に
取り敢えず簡単な食事を出しました。
手順はこんな感じで
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マグロの切り身を
漬けだれに15分ほど浸け込み
器によそった温かいご飯に
その漬けだれを少しかけます。
その上にちぎり海苔をちらし
ヅケをのせたら出来上がり。
マグロの漬け丼
漬けの上には煎りごまを散らし
中央には
大葉と茗荷の千切りと
わさびを添えました。
マグロの上にもう一度、
漬けだれを
少しだけ回しかけました。
豚 汁
豚肉以外は、
大根、人参、豆腐、葱で。
豚汁は冬に作ることが多いですが
暑い日の豚汁も
なかなか美味しいです。
夫を送り出した後で
私もゆっくり、
マグロの漬け丼と豚汁をいただきました。
二時間ほど経って
夫が寄り合いから帰ってきたので
改めて一杯飲むことに…
海老とズッキーニのジョン
(韓国風ピカタ)
背開きにして包丁で両面叩き
軽く下味を付けた海老と
ズッキーニにそれぞれ小麦粉をつけ、
溶き卵に潜らせたあと
ごま油で焼きました。
食べる時にはぽん酢、醤油、塩など
好みのものをつけていただきます。
我が家は普段、
寝るのが早いですが
夫の帰りも遅かったし
翌日はお休みなので
なんだかダラダラ飲んでしまい
珍しく遅くまで起きてしまいました。
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