今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鮪の漬け丼と韓国風ピカタ(海老・ズッキーニ)

2020年06月20日 | 家ごはん

 

夫に町内会の役員が回ってきましたが

コロナのせいで

寄り合いも4月5月はお休みでした。

そんなことから

今年度一回目に出席するため

早めに帰宅した夫に

取り敢えず簡単な食事を出しました。

 

手順はこんな感じで

↓↓

  

マグロの切り身を

漬けだれに15分ほど浸け込み

器によそった温かいご飯に

その漬けだれを少しかけます。

その上にちぎり海苔をちらし

ヅケをのせたら出来上がり。

 

マグロの漬け丼

漬けの上には煎りごまを散らし

中央には

大葉と茗荷の千切りと

わさびを添えました。

 

マグロの上にもう一度、

漬けだれを

少しだけ回しかけました。

 

豚 汁

豚肉以外は、

大根、人参、豆腐、葱で。

豚汁は冬に作ることが多いですが

暑い日の豚汁も

なかなか美味しいです。

 

夫を送り出した後で

私もゆっくり、

マグロの漬け丼と豚汁をいただきました。

 

二時間ほど経って

夫が寄り合いから帰ってきたので

改めて一杯飲むことに…

 

 

海老とズッキーニのジョン

(韓国風ピカタ)

背開きにして包丁で両面叩き

軽く下味を付けた海老と

ズッキーニにそれぞれ小麦粉をつけ、

溶き卵に潜らせたあと

ごま油で焼きました。

 

食べる時にはぽん酢、醤油、塩など

好みのものをつけていただきます。

 

我が家は普段、

寝るのが早いですが

夫の帰りも遅かったし

翌日はお休みなので

なんだかダラダラ飲んでしまい

珍しく遅くまで起きてしまいました。

 

 

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