庭にバジルの苗を植えてから
まだそんなに経たないのに
なんだか葉がやけに大きすぎる…。
なので、
その大きな葉を使うことにしました。
そんな日の夕食です。
甘海老の酒盗和え
甘海老に
カツオの酒盗を混ぜただけ。
焼き万願寺唐辛子
京都産万願寺唐辛子を
グリルで焼き
削り節をかけました。
食べる時には醤油をかけます。
茄子のみぞれあんかけ
皮を剥いた茄子は
低温で焦げないように揚げました。
大根おろしと生姜汁を加えた
あんをかけて
枝豆と削り節をのせました。
少し大きく
↓↓
スプーンで
茄子とみぞれあんを掬って
一緒に口に入れますが
滋味深くてやさしい味わいでした。
バジルのピカタ
作り方はこんな感じで
↓↓
塩・胡椒をふった豚肉に
折りたたんだバジルの葉を置き
グルグル巻いていきます。
豚肉の外側にも塩、胡椒して
卵液を付けながら
フライパンで焼きます。
少し大きく
↓↓
食べてみれば、
口いっぱいに
バジルの香りが広がります。
※ ピカタは本来
粉チーズを加えますが
この料理には使っていません。
〆はこんなので
↓↓
しらす丼
温かいご飯の上に
静岡産の新物しらすを
たっぷりのせ、
中央には大葉とうずら卵を。
少し大きく
↓↓
しらすの塩気がちょうど良くて
ごはんにピッタリ!!
小さな丼なので
もう少し食べたいと思うほど
美味しかったです。
ポチッとお願い致します。
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