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毎日の食事とあれこれ+ネコ

バジルのピカタ・〆のしらす丼

2020年06月24日 | 家ごはん

 

庭にバジルの苗を植えてから

まだそんなに経たないのに

なんだか葉がやけに大きすぎる…。

なので、

その大きな葉を使うことにしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

甘海老の酒盗和え

甘海老に

カツオの酒盗を混ぜただけ。

 

焼き万願寺唐辛子

京都産万願寺唐辛子を

グリルで焼き

削り節をかけました。

食べる時には醤油をかけます。

 

茄子のみぞれあんかけ

皮を剥いた茄子は

低温で焦げないように揚げました。

大根おろしと生姜汁を加えた

あんをかけて

枝豆と削り節をのせました

 

少し大きく

↓↓

スプーンで

茄子とみぞれあんを掬って

一緒に口に入れますが

滋味深くてやさしい味わいでした。

 

バジルのピカタ

 

作り方はこんな感じで

↓↓

塩・胡椒をふった豚肉に

折りたたんだバジルの葉を置き

グルグル巻いていきます。

 

豚肉の外側にも塩、胡椒して

卵液を付けながら

フライパンで焼きます。

 

少し大きく

↓↓

食べてみれば、

口いっぱいに

バジルの香りが広がります。

 

※ ピカタは本来

粉チーズを加えますが

この料理には使っていません。

 

〆はこんなので

↓↓

しらす丼

温かいご飯の上に

静岡産の新物しらすを

たっぷりのせ、

中央には大葉とうずら卵を。

 

少し大きく

↓↓

しらすの塩気がちょうど良くて

ごはんにピッタリ!!

 

小さな丼なので

もう少し食べたいと思うほど

美味しかったです。

 

 

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