夏野菜の南瓜と茄子とそら豆で
基本のおかずとも言うべき
惣菜を作りました。
ただ、
南瓜と茄子は通年売られていて
夏野菜という感覚は
あまりありません…。
そんな日の夕食です。
茄子の煮物
茄子二本とししとうを
煮たものですが
煮物と言うより
「茄子の炊いたん」の方が
ピッタリかもしれません。
南瓜の煮つけ
ホコホコした甘い南瓜で
まるでおやつを食べているよう。
それでも、
充分酒の肴になりました。
そら豆のかき揚げ天
天ぷら衣に
醤油を混ぜ込んで揚げたもので
箸休めにちょうど。
油淋鶏(ユーリンチー)
鶏もも肉のから揚げに
白髪葱をのせ、
刻み生姜をたっぷり加えた
甘酢醤油タレをかけ回したもの。
タレに絡ませた白髪葱を
から揚げと一緒に口に入れれば
なんとも…おいしいです。
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