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毎日の食事とあれこれ+ネコ

姫竹と鬼蜆と豚シャブサラダ

2020年06月12日 | 家ごはん

 

東北で採れた姫竹、

鳥取の鬼シジミと大阪鶴橋のキムチ、

あとは豚肉のしゃぶしゃぶサラダ。

料理の器は三枚でしたが

結構ボリュームがありました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

焼き姫竹(根曲がりだけ)

姫竹の先っぽを斜めに落とし、

縦に切り込みを入れてから

グリルで焼きました。

 

私は醤油マヨネーズですが

夫は味噌で食べます。

 

その夫は青森に転勤して以来

すっかり姫竹ファンになり、

次々食べていましたが

「やわらかくて美味しいけど

青森で食べたみたいに新鮮じゃない」

と、言っていました。

 

ま、そりゃ、そうよね。

青森じゃ採って来たばかりのが

買えたものね。

 

鬼シジミとキムチの炒め煮

鳥取産の鬼シジミは大きくて

中の身もぷっくりしています。

 

鍋に油を引いて大蒜を炒めたら

鬼シジミと

キムチをつゆごと加え、

フタをして蒸し煮にするだけ。

(水気が足りないときは酒を加えます)

 

我が家では、

殻からはずしたシジミの身を全部

キムチに混ぜ込んでから食べますが、

シジミの身が加わると

キムチがより美味しくなります。

 

豚肉の冷しゃぶサラダ

豚肉の冷しゃぶ以外の具材は、

生の 白髪葱、茗荷、トマト

茹でた 細いアスパラ、絹さや

そら豆、卵

 

タレはおろしにんにくを加えた

胡麻ドレッシングで。

 

少し大きく

↓↓

タレを絡めた野菜を

豚肉に巻いて食べますが

たまらなく美味しいです。

 

タレをつけない豚肉に

上記の

シジミ入りキムチを巻いて食べるのも

美味しいです。

 

 

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