家から歩いて目白まで行きました。
途中、
日本で初めてフランスパンを作った
関口フランスパン本店、
椿山荘、日本女子大学、田中角栄邸
そんなところを横目で見ながら
目白駅にたどり着き、
学習院前のスーパーに寄ったところ。
立派な鰯に出会いました。
そんな日の夕食です。
焼きそら豆
グリルに放り込んで焼いたまま
暫くして取り出してみたら
ぺしゃんこになっていました。
だけど…味は良くて、
塩をつけて食べました。
行者菜の卵とじ
一見ニラに見える青い野菜は
行者にんにくとニラから生まれた
元気野菜で「行者菜」です。
ニラを使った場合は
「ニラ玉」って言いますが
行者菜を使った場合には
「行者菜玉」って、言うんでしょうか?
行者菜と卵だけじゃなく
豚肉も加えたので
コクも出て美味しかったです。
お刺身用鰹の上には
おろし生姜を散らし、
スライスニンニク、
大葉の千切りをたっぷりのせて
茗荷の千切りを更にのせます。
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鰹刺し薬味のせ
鰹刺しの上に薬味を
たっぷり過ぎるほど
たっぷりのせたら
ぽん酢をかけ回してから食べます。
我が家の鰹刺しは
メインの鰹よりも
薬味の方が多いくらいですが
これがまた…美味しいのです。
鰯の塩焼き
大葉千切り・梅干し
スーパーで見かけた
珍しいほど太った鰯を塩焼きに。
少し大きく
↓↓
一見、淡水魚の
イワナやヤマメかと
思ってしまうほど大きな鰯でした。
鮮度も良かったので
身はもちろん
腸がこたえられないほど
美味しかったです。
運動不足だからと歩いてみましたが
こんな美味しい鰯に会えたので
目白まで行った甲斐がありました。
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