和心中華酒家 ぐうぐうマンモス
(新宿区新小川町)
ここのところ、何をするにも
まずはコロナの事からしか
考えられなくなって…。
なんてったって
東京は日々
新しい感染者が出ていますから。
そんなことで
お昼も夜も外食を控えていましたが
テイクアウトを受け取りに行って
だいたいの様子がわかっている
「ぐうぐうマンモス」さんに
食べに行くことにしました。
なんと、2カ月ぶりの外食です。
久しぶりなので気持ちも浮き立ち
外がまだ明るい時間から
お店に入りました。
なのでお客様は
まだ誰もいません。
まずはホッピーからスタート。
ホッピーはお店でしか飲まないので
2カ月ぶり。
うーっ、おいしい!!
ピータン豆腐
これこれ、テイクアウトで
すっかり嵌まってしまいました。
少しひんやりして口当たりが良いので
これからの時期、打って付けです。
焼き餃子
テイクアウトでも
一度お願いしましたが
やっぱり、
餃子は焼きたてを
お店で食べるのが一番!!
豚肉と季節野菜の唐辛子炒め
少し大きく
↓↓
豚肉以外の季節野菜は
ゴーヤー、筍、茄子、
ふくろ茸、長葱など。
唐辛子炒めなので
赤唐辛子がいっぱい。
↓↓
取り出した赤唐辛子
夫も私も辛い物が好きなので
「唐辛子炒め」は、
他店でも些か食べてきましたが
だいたいにおいて
辛すぎるのがほとんどでした。
このお店では
はじめていただきましたが
程良い辛さで
とても美味しかったです。
小柱と玉子の塩あんかけ炒め
玉子がふわぁーっとして
ごま油が利いています。
これもおいしい。
チャーハン
炒飯のメニューは
ほかにもいろいろありますが
一番シンプルな炒飯で。
ご飯がパラッパラで、良い味です。
サクッサクッと
青梗菜も食感が良くて。
マンモスラーメン
煮込まれた大きな豚バラ肉が
ドカンッ!!と入っています。
麺はこんな感じ
↓↓
外出を自粛している間に
我が家でも
買って来た麺で
ラーメンを作りましたが
中華のお店で
ちゃんとしたラーメンが食べたいと
ずっと思っていました。
やっぱり、
お店で食べるラーメンは
美味しかったです。
取り分ければ
↓↓
私が食べたのはこれだけ。
大きな豚バラ肉の塊は
脂っぽくなくて
食べ応えがありました。
早い時間にお店に入ったので
食べ終えて外に出てもまだ
ほどほどに明るくて。
結局、
その間のお客は私たちだけでした。
久しぶりの外食は
美味しくて楽しくて。
また、小さな興奮もあって
少し食べ過ぎました。
夫も朝になって
「ちょっと食べ過ぎたな」
と、言っていましたが
腹も身の内ですね。
ポチッとお願い致します。
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