庭のバジルを見ていて思いつきました。
そうだ !!
バジルといえば…ガパオライスよっ !!
そんな日の夕食です。
ジントニック
主役のガパオライスに
ジントニックは、よく合います。
こんなのを買ったので…
とうふの塩
なんでも…、
伊豆大島の海水から作られた
豆腐に合う塩だそうです。
早速、豆腐も買ってきて。
↓↓
冷奴をどんっ !!
せっかくなのでちょっと気張って
三之助さんの
只管豆腐に振りかけてみました。
生姜醤油も良いですが
たしかに…
この塩もおいしい。
ハチクと万願寺唐辛子炒め
薄く切ったハチク(細い筍)と、
万願寺唐辛子をバターで炒めて
醤油で味付けました。
仕上げに黒胡椒をかけています。
なかなかの美味しさで
酒の肴にもご飯のお供にも
どちらにも良く合うと思います。
ガパオライス
目玉焼き・ライム・トマト
ご存知、タイ料理ですが、
日本語で言うと
「バジル炒めご飯」だそうです。
お肉は豚肉を使い、
玉葱、ニンニク
黄色とオレンジ色のパプリカ二色、
などと炒め
ナンプラー、醤油、豆板醤、
オイスターソース、砂糖などで
味付けしました。
ただ、私は
ナンプラーの匂いが苦手なので
ほんの少量にして
醤油の量を多くしています。
少し大きく
↓↓
庭で摘んできたバジルの葉は
火を止めた後、
たっぷりと混ぜ込みました。
ライムをギューッと絞って食べますが
ライムがあるとないでは
味が大きく違う気がします。
嫌いでなければたっぷりと。
久しぶりのガパオライス、
ちょっと和風になりましたが
それがまた口に合って
美味しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓