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毎日の食事とあれこれ+ネコ

茗荷の玉子焼き・〆のそうめん

2020年06月26日 | 家ごはん

 

茗荷やそら豆などの夏野菜が

スーパーのお買い得品に。

迷うことなくそれらをカゴに入れ

早速使いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

中玉トマト

山梨産の熟れたトマト。

塩を振っていただきました。

 

昨今多く出回っている

フルーツ系じゃないので

酸味も程良くあり

昔懐かしい美味しさでした。

 

揚げそら豆

お歯黒の部分に沿って切り目を入れ

油で揚げてから、塩を振ったもの。

 

しらたきの生姜炒め

しらたきと

たっぷりの千切り生姜と豚肉を

ごま油で炒め

砂糖と醤油で味付けました。

 

この惣菜は四季を問わず

通年作っていますが

あと一品欲しい時に重宝しています。

 

茗荷の玉子焼き

乱切りにした茗荷をごま油で炒め

塩を振りかけて馴染ませた後

溶き卵を流し入れて焼いたもの。

 

味付けは塩だけですが

炒めた茗荷とよく合います。

我が家では、茗荷の採れる時期の

定番になりました。

 

 

〆に素麺を茹でたので

こんなのを用意しました。

↓↓

薬味

茗荷、大葉、九条葱、おろし生姜

 

めんつゆ

 

冷やし素麺

お酒を飲んだ後に

つるつるーっと美味しい

 

 

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