今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

まっくろくろすけの黒酢酢豚

2020年06月30日 | 家ごはん

 

いつ買ったのか…

もう、思い出せないくらい

前に買った黒酢が

あと少しだけ残っていて…。

 

この黒酢を使い切るために

酢豚を作ることにしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

鯖 缶

大根おろし

青森県八戸の鯖を使った缶詰。

たっぷりの大根おろしに

一味唐辛子をふりかけ、

醤油を少しだけかけてから

いただきます。

 

モロッコ隠元の天ぷら

長さがあるので

たったこれだけの天ぷらを揚げるのに

大きな中華鍋を出して揚げました。

 

やわらかなモロッコ隠元は

とても甘くて美味しかったです。

 

胡瓜とチーズを詰めた鯛竹輪

四つ割りにカットした胡瓜と

丸くて細長いスティックチーズを

鯛竹輪に詰めました。

わさび醤油をちょっとだけつけて

酒の肴にピッタリ!!

 

黒酢の酢豚

ほんとうにまっくろくろすけ

玉葱や卵、パン粉などを加えた

牛肉と豚肉の合い挽き肉を

お団子にして

油で揚げたものを酢豚に。

水で晒した白髪葱も

たっぷり添えました。

 

少し大きく

↓↓

残っていた黒酢を

たっぷり使いましたが

古くなって効力がなかったのか

そんなに酸っぱくは

なりませんでした。

 

彩りのない

まっくろくろすけの

酢豚ですが、

こんな酢豚もたまには良いです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング 

 

コメント (10)