用事で出かけたついでに
魚屋さんにも寄ってみました。
お店では、いつものように
鮪のお刺身と辛子明太子、
お買い得品になっていた
牡蠣などを買いました。
そんな日の夕食です。
辛子明太子
切ってのせたあと、
振り柚子ならぬ…振り酢橘。
柚子の代わりに
スダチを使いました。
ポテトサラダ
マッシュポテト以外は、
塩もみ胡瓜と茹で玉子。
味付は塩胡椒と、
ほんの少しのマヨネーズで。
崩したピンクペッパーも
振りかけました。
五目豆
私は簡単な
水煮大豆を使っています。
あとは、
冷蔵庫の残り物あれこれで
人参、牛蒡、昆布、蒟蒻など。
鮪刺身
わさび
お店の方にはいつものように
「赤身に近い中トロを」
と、お願いしましたが
受け取った鮪は色もきれいで
美味しいお刺身でした。
牡蠣の時雨煮
霜降りした牡蠣を
生姜の千切りと
輪切り赤唐辛子を加えた煮汁で
落し蓋をして
煮汁がほぼなくなるまで
中火でグツグツ煮たもの。
佃煮なので味は濃いめですが
日持ちがしますから
お弁当などにも重宝します。
ポチッとお願い致します。
↓↓