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毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋です

2022年12月08日 | いつもの居酒屋

 

 

夫から職場を出たという

連絡があり、

時間を計ってから、

いつもの居酒屋に向かいました。

 

暖簾をくぐってみれば

テーブル席はにぎやかでしたが

カウンター席は誰もいない。

女将さんから

「お好きなところへ」

と、言っていただき

大将の前に腰を下ろしました。

 

 

まずは私の好きな

こんなのからスタート

 

葱ダレのせ豆腐

やってきた夫から

「全部食べていいよ」と、言われ

いつものように一人で

美味しく完食。

 

私の背中を通った人が

「あー !!」と、大声。

なんだろうと思って振り返ったら

常連のOLがにこやかに立っていて、

「一年ぶりですよね !!」。

 

彼女は

しょっちゅう来ているけれど

早い時間に一人来て

ググっと飲んでササッと食べ

短時間しかお店にいないため

会うことがありませんでした。

 

この日は

職場の同僚と一緒だったようで

久しぶりに会えましたが、

10数年来の顔見知りでもあり

懐かしくて。

ほんとうにうれしかった。

 

 

牛すじ煮込み

トロトロの牛すじは

もちろん美味しいけれど

味噌味の染みたコンニャクが

これまた美味しいのです。

 

 

真鱈の白子酢

これは、水菜の上に

白子をのせたジュレがけ。

 

私自身は、

野菜が入らないで

白子だけにポン酢をかけたのが

好きなのですが

ま、これもありかも…。

サラダのような白子酢でした。

 

ここで

ホッピーから日本酒に替えて

和歌山の 

しぼりたて純米吟醸

紀土 ( KID )

クセがなくて美味しいお酒でした。

 

 

イワシ梅肉串焼き

三枚におろしたイワシの身に

大葉と梅肉を挟み

串打ちして焼いたもの。

 

これは、私も真似て

家のグリルで焼いていますが、

お店では脂がのったイワシを

大きなコンベックで

一気に焼くせいもあってか

とても美味しかったです。

 

 

ニザ鯛のお刺身

「ニザ鯛」は、

たぶん初めて食べたかも…。

メニューの黒板に、

「 激旨 !! ニザ鯛 」

と、書いてあったので

頼んでみましたが…。

 

正直なことを書けば

脂っ気もなく

ちょっとパサついた感じで

「あー、普通の鯛が食べたかった…」

なんて思ってしまいました。

( ま、すき好きでもありますが )

 

だけど

コソッと持ち帰ったのを食べた

猫のカイ君は

おいしいっ !!と、一気に完食。

 

おいらは好みだぜっ !!

と、言っていました。

 

 

メゴチの天ぷら

塩が振りかけてあります。

カリッと揚がっていて

美味しかったので

尾っぽまで食べつくして満足。

 

メゴチだけじゃなく

かぼちゃの天ぷらが二個

添えてありましたが、

これが甘くて

メチャクチャ美味しかった。

 

 

帰り際に女将さんからも

「〇〇さんと会えて良かったですね」

と、言っていただいたけれど

楽しい夜になりました。

 

 

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