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毎日の食事とあれこれ+ネコ

牡蠣づくしはワインで ♪

2022年12月17日 | 家ごはん

 

 

宮城県産の殻付き生牡蠣と

広島県産の加熱用牡蠣を

買いました。

牡蠣づくしには白ワインで。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

胡瓜と赤パプリカの

マリネ

毎度お馴染みになってしまった

マリネです。

 

 

大人の

カマンベール&ブルー

キャッチコピーは

まろやかなカマンベールに

青カビのコクと香り

 

まさしく…。

 

 

生牡蠣

レモン&レモンの葉

毎日のように買っていますが…

これには、ちょっと訳があり。

 

そもそも、庭のレモンを

この殻付き牡蠣で食べたいと

思っていたものの

今年はなかなか殻付き牡蠣が

スーパーの

鮮魚売り場に登場しなくて…。

 

「殻付き牡蠣はまだですか?」と、

売り場の方に

一回のみならず訊いたので

ちょっと責任も感じ、

庭にレモンがぶら下がっている限りはと、

買い続けています。

 

生食用剥き身と違うのは

殻付き牡蠣には塩分があり、

余計美味しく感じるのです。

 

 

 

 

牡蠣のアヒージョ

いつものように

我が家流簡単アヒージョ。

土鍋にスライスニンニクと

赤唐辛子と

オリーブオイルを入れて火にかけ

マッシュルームや

残っていたズッキーニも入れて

牡蠣に火が通ったらOK。

味付は塩胡椒で。

 

パンにのせたり、

パンをオイルに浸したりして

美味しい。

 

他の料理に、

このオイルを使いたいので

最初から、

オリーブオイル多めで

作っています。

 

 

 

ワインを飲んでいた夫が

「生牡蠣には白ワインも良いけど

冷えた日本酒の方が

美味しい気がする」

と、言いました。

 

そう言われてみれば…

前日の冷酒と

生牡蠣の組み合わせの方が

美味しかったような…

そんな気がしました。

 

※ これは、

飲んだワインにもよりますし、

好みの問題で

感じ方には個人差があります。

 

ま、いずれにしても

冷たい牡蠣も熱々の牡蠣も

美味しかったです。

 

 

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