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毎日の食事とあれこれ+ネコ

粉を使わないお好み焼き&干し柿

2022年12月09日 | 家ごはん

柿の記事は後半で。

 

 

 

今頃になれば、毎年、

大和芋の「ねばりっこ(鳥取)」を

いただいていましたが

送り主の高齢化で、

昨年から届かなくなりました。

 

「ねばりっこ」で作る

お好み焼きは

とても美味しいので

毎年の楽しみだったけれど…

仕方ありません。

 

そんな折も折、

スーパーで見つけた

大和芋。

ねばり芋

(新潟県JA北越後)

 

 

この大和芋を使った…

そんな日の夕食です。

 

ねばり芋はすりおろし

全卵、昆布粉、鰹節粉、揚げ玉

そして、たっぷりのキャベツ。

これらを混ぜ込んだ

お好み焼きの種を

ホットプレートに流して。

 

 

種の上には豚バラ肉をのせ、

焼けたらひっくり返しますが

お酒を飲みながら

出来上がるのを待ちます。

 

 

お好み焼き

焼けたお好み焼きの上に

のせたのは

お好みソース、マヨネーズ

削り節、青海苔。

 

やはり、以前使っていた

「ねばりっこ(鳥取)」と、

今回の「ねばり芋(新潟)」は、

味も粘り気も、

かなり違いましたが

粉を全く使わないお好み焼きは

美味しいと思います。

 

※ ちなみに、

長芋は固まらないので

お好み焼きには向きません。

 

 

 

11月に届いた生柿が

干し柿になるまで。

 

お願いしていた

50個ほどの柿が

栃木県から我が家へ。

 

 

とにかく大きな柿ですが

写真だとわかりづらいので

350mlの缶ビールを

置いてみました。

 

 

雨の日も風の日も

そして晴れた日も

軒下に。

 

※  柿は剥いた後、

10秒ほど熱湯につけています。

 

 

  

干して間もない頃と

3週間ほど経った頃と。

 

 

取り込んで

 

切ってみれば

 

干し柿

 

少し大きく

ほどよい甘さで

おいしいっ !!

 

 

 

毎年のことなれど…

日頃お世話になっている

職場の女性たちに食べていただくため

夫は今朝、

干し柿の入ったこの箱を抱えて

職場に向かいました。

 

 

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