柿の記事は後半で。
今頃になれば、毎年、
大和芋の「ねばりっこ(鳥取)」を
いただいていましたが
送り主の高齢化で、
昨年から届かなくなりました。
「ねばりっこ」で作る
お好み焼きは
とても美味しいので
毎年の楽しみだったけれど…
仕方ありません。
そんな折も折、
スーパーで見つけた
大和芋。
⇊
ねばり芋
(新潟県JA北越後)
この大和芋を使った…
そんな日の夕食です。
ねばり芋はすりおろし
全卵、昆布粉、鰹節粉、揚げ玉
そして、たっぷりのキャベツ。
これらを混ぜ込んだ
お好み焼きの種を
ホットプレートに流して。
種の上には豚バラ肉をのせ、
焼けたらひっくり返しますが
お酒を飲みながら
出来上がるのを待ちます。
お好み焼き
焼けたお好み焼きの上に
のせたのは
お好みソース、マヨネーズ
削り節、青海苔。
やはり、以前使っていた
「ねばりっこ(鳥取)」と、
今回の「ねばり芋(新潟)」は、
味も粘り気も、
かなり違いましたが
粉を全く使わないお好み焼きは
美味しいと思います。
※ ちなみに、
長芋は固まらないので
お好み焼きには向きません。
11月に届いた生柿が
干し柿になるまで。
お願いしていた
50個ほどの柿が
栃木県から我が家へ。
とにかく大きな柿ですが
写真だとわかりづらいので
350mlの缶ビールを
置いてみました。
雨の日も風の日も
そして晴れた日も
軒下に。
※ 柿は剥いた後、
10秒ほど熱湯につけています。
干して間もない頃と
3週間ほど経った頃と。
取り込んで
切ってみれば
干し柿
少し大きく
⇊
ほどよい甘さで
おいしいっ !!
毎年のことなれど…
日頃お世話になっている
職場の女性たちに食べていただくため
夫は今朝、
干し柿の入ったこの箱を抱えて
職場に向かいました。
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