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毎日の食事とあれこれ+ネコ

kitchen ひなた & お餅

2022年12月24日 | ランチ外食

kitchen ひなた

(新宿区早稲田鶴巻町)

 

 

このたびの大雪により

ご苦労をされているみなさまに

お見舞い申しあげます。

 

 

地方に住む親戚から

もち米」が届き、

和菓子屋さんに持ち込んで

お餅にしていただいたので

受け取りに。

 

持って行ったときは

リュックに入れて背負いましたが

もち米は4キロ弱あり、

とても重かった…。

お餅になればもっと重いので

夫に持ち帰ってもらうよう

一緒に行くことに。

 

その前に

ランチを済ませることになり、

いつぞや前を通った時、

良さそうな気がしたお店に

開店時間間際に行ったところ、

なんと…

高齢者と思われる男性が4名

並んでいらっしゃいました。

 

なにはともあれ

私はグラスワイン

夫はビールでスタート。

 

ランチのメニューは

定食が二種類で、その中から

二人別々のものをお願いして。

 

夫が食べました。

豚ヒレカツ

北海道産ジャージ牛すじ肉と

豚ヒレ肉のカレー

 

 

私が食べました。

デミグラソースの

ポルペッテーニ(肉団子)

国産若鶏もも肉のソテー

ハニーマスタードソース

 

イタリア風肉団子も

鶏肉のソテーも良い味で

とても美味しかったですが

凄いボリューム !!

 

「食べ物は残すな」と

教えられて育った世代だけど…

さすがご飯には

手が出ませんでした。

 

 

 

美味しかったランチも

クリスマスの定番菓子、

「シュトーレン」が添えられた

コーヒーでオシマイ。

 

お店の女性(マダム?)が

にこやかでテキパキしてて

とても感じ良かったです。

 

早稲田大学がすぐそばなので

若者の街だと思っていたけど…

お客様は中高年が多い。

 

って、なるほど…

お店の女性は近隣高齢男性の

マドンナ的存在なのね…。

良いお店でした

 

食事を終えた後は、

和菓子屋さんに寄って

お餅を受け取りました。

 

お餅は5キロ強にふえており、

夫もさすがに持ち歩けないからと

タクシーでの帰宅になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

胡瓜とカブのマリネ

相変わらずのマリネです。

 

 

生牡蠣

レモン

こちらも、

相変わらずの生牡蠣です。

 

 

ニラ豚丼

温かいご飯の上にのせたのは

豚肉とニラ、そして

市販の「8種類の野菜MIX」を

炒めたもの。

 

少し大きく

チャッチャッと出来て

凄く簡単。

その割に充分美味しくて。

それなりに満足しました。

 

 

ところで、持ち帰った

これ

つきたてのお餅

もち米は4キロ弱でしたが

出来上がったお餅は5キロ強に。

 ( 厚みは2㎝ほど )

※ 大きさの目安に

350mlの缶ビールを置きました。

 

一切れ食べてみることに

磯部餅

もう、やわやわ~

今だからこその美味しさ。

 

たくさんあるので

お正月までにもちょこちょこ

いただこうと思います。

 

 

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