いつぞや、
お肉屋さんでお買い得だった
生姜焼き用の豚肉を
冷凍していたので
取り出して使うことに。
そんな日の夕食です。
豆腐のあんかけ
出し汁の中で温めた豆腐の上に
茸三種類と人参で作った
「きのこあん」をかけて
枝豆を散らしました。
匙(さじ)を用意するのを忘れ、
食べる時になって気づき
慌てて出しました。
生牡蠣
レモン
我が家の庭に
レモンが生っている限りは
生牡蠣を食べ続けたいと
思っています。
豚肉の生姜焼き (胡麻)
キャベツの千切り
ブロッコリー・トマト
カラフルポテトサラダ
マッシユポテトに
ミックスビーンズと
いぶりがっこ、クリームチーズ
を混ぜ込んだもの。
少し大きく
⇊
生姜焼きは
タモリさんのレシピで
豚肉に片栗粉を振り、
油を引かないフライパンで
両面焼いてから
たれを絡ませたもの。
後盛りたっぷりの
一皿になりましたが
脂っこい豚肉と
野菜の組み合わせは
なかなか良かったです。
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