今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

後盛りタップリの生姜焼き

2022年12月13日 | 家ごはん

 

 

いつぞや、

お肉屋さんでお買い得だった

生姜焼き用の豚肉を

冷凍していたので

取り出して使うことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

豆腐のあんかけ

出し汁の中で温めた豆腐の上に

茸三種類と人参で作った

「きのこあん」をかけて

枝豆を散らしました。

 

匙(さじ)を用意するのを忘れ、

食べる時になって気づき

慌てて出しました。

 

 

生牡蠣

レモン

我が家の庭に

レモンが生っている限りは

生牡蠣を食べ続けたいと

思っています。

 

 

豚肉の生姜焼き (胡麻)

キャベツの千切り

ブロッコリー・トマト

カラフルポテトサラダ

マッシユポテトに

ミックスビーンズと

いぶりがっこ、クリームチーズ

を混ぜ込んだもの。

 

少し大きく

生姜焼きは

タモリさんのレシピで

豚肉に片栗粉を振り、

油を引かないフライパンで

両面焼いてから

たれを絡ませたもの。

 

後盛りたっぷりの

一皿になりましたが

脂っこい豚肉と

野菜の組み合わせは

なかなか良かったです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)