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毎日の食事とあれこれ+ネコ

日本橋「利久庵」&大阪「くしよし本店」

2022年12月04日 | 外食

蕎麦処 利久庵

(中央区日本橋室町1丁目)

 

お遣い物の用事で

日本橋へ出かけることになり、

お蕎麦屋の

「利久庵」さんで昼吞み。

 

まずはビールで

スタート

 

 

板わさ

たっぷりのワサビ漬けが

添えられています。

蕎麦屋の板わさは、

ほんとうに美味。

 

 

冷やっこ

このお豆腐は

一見、木綿に見えますが…

もの凄くやわらかくて

ふわっとしています。

 

上手く表現できませんが…

本来「にがり」で固める豆腐が

きっちり固まっていなくて

ゆるく固まっている。

そんな感じです。

 

だけど…、これが、

珍しくもあり美味しくもあり。

 

 

ポテトサラダ

これは、普通のポテサラで

普通に美味しい。

 

 

カツ煮

カツの下には

細く切った玉葱がぎっしり。

どちらかと言えば

味は濃い目ですが

さすが老舗のつゆだけあって

美味しい。

 

 

天ぷら種

大根おろし

海老二本、しし唐二本、

椎茸一個。

きわめてシンプル。

 

だけど…、

さすが蕎麦屋の天ぷら。

カリッと

上手く揚げてあります。

 

 

〆は迷うことなく

大ざる

このお店の蕎麦は

細くて白い更科ですが、

のせてある

海苔もしっかり固いし

今の時期は

甘みのある新蕎麦で美味。

 

二人でシェアしましたが

蕎麦好きの夫が

沢山食べました…。

 

蕎麦を少し大きく

 

このお店は珍しいことに

「もり」と「ざる」では

つゆの味が違います。

 

そんなことを一つとっても

蕎麦へのこだわりが

強く感じられます。

 

 

「利久庵」さんを出てみれば

土曜日の日本橋は凄い人出で

にぎやか。

日本橋も楽しい街です

 

 

デパ地下で買ったもので

そんな日の夕食です。

 

 

 

串料理専門店

阿倍野西田辺 )

「くしよし本店」さんの

串カツ各種

 

 

クロワッサンからあげ

えぇっ ! クロワッサンを

から揚げにするの ?

 

正解は、

串カツ(鶏からあげ)の衣に

クロワッサン生地のパン粉が

使用してあるんだとか

 

大阪の方たちは

よくご存じでしょうけれど

私は知らなかったので

ちょっと驚きました…。

 

あ、食感が良くて

美味しかったです

 

 

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コメント (6)