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冬の定番 おでん

2022年12月14日 | 家ごはん

 

 

夫はとにかく「おでん」好き。

私も嫌いなわけではありませんが

夫ほどには好きでもなくて…。

 

朝から「おでん」「おでん」

と、言うので

重い腰を上げて作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

生牡蠣

いつものスーパーに

やっと殻付き牡蠣が登場。

庭のレモンで。

 

 

ほんの少し角度を変えて

これまで、

生食用の剥き身を

食べていましたが

殻付きの牡蠣は程よい塩気で

断然美味しい。

 

昨年と同じ宮城県浜一さんの

生食用ハーフシェル。

ほんとうに美味しかったけれど…

今日のはちょっと小粒。

 

って、そんなことよりも

お値段が凄く上がっていて

そのことがショック !!

 

 

カイく~ん、

寝てるのー ?

 

 

えっ、は、はいっ

起きてますっ !!

 

 

おでん

辛子

 

少し大きく

おでんは、ついつい

多くなってしまって…。

 

ランチジャーに入れて、

お弁当で

持って行ってもらったり、

私もお昼に食べたりで

家の中も

おでんの匂いが続きます。

 

 

取り分けてみれば

日本酒を飲みながら

ハフハフ

おでん、美味しいです。。

 

その日本酒は、

福岡県の叔母が送ってくれた

長野の

「ダイヤ菊」二本セット。

 

いつも思うのですが…

九州・福岡の人が

なんで長野のお酒なのか…。

私としては、

辛子明太子が良いのですが…

ちょっと言えません…。

 

 

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