夫はとにかく「おでん」好き。
私も嫌いなわけではありませんが
夫ほどには好きでもなくて…。
朝から「おでん」「おでん」
と、言うので
重い腰を上げて作ることに。
そんな日の夕食です。
生牡蠣
いつものスーパーに
やっと殻付き牡蠣が登場。
庭のレモンで。
ほんの少し角度を変えて
⇊
これまで、
生食用の剥き身を
食べていましたが
殻付きの牡蠣は程よい塩気で
断然美味しい。
昨年と同じ宮城県浜一さんの
生食用ハーフシェル。
ほんとうに美味しかったけれど…
今日のはちょっと小粒。
って、そんなことよりも
お値段が凄く上がっていて
そのことがショック !!
カイく~ん、
寝てるのー ?
えっ、は、はいっ
起きてますっ !!
おでん
辛子
少し大きく
⇊
おでんは、ついつい
多くなってしまって…。
ランチジャーに入れて、
お弁当で
持って行ってもらったり、
私もお昼に食べたりで
家の中も
おでんの匂いが続きます。
取り分けてみれば
⇊
日本酒を飲みながら
ハフハフ
おでん、美味しいです。。
その日本酒は、
福岡県の叔母が送ってくれた
長野の
「ダイヤ菊」二本セット。
いつも思うのですが…
九州・福岡の人が
なんで長野のお酒なのか…。
私としては、
辛子明太子が良いのですが…
ちょっと言えません…。
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