デパ地下に寄ったら
「千駄木 腰塚」さんの
「国産豚のスタミナ漬」
なんてのがありました。
腰塚さんなら
味に間違いがなかろうと思い
買うことに。
そんな日の夕食です。
タコ頭とリンゴの
ワサビマヨ和え
おでんをするときに
タコを買ったら
頭がほんの少し入っていたので
それと、
塩水に浸したりんごを
ワサビを加えたマヨネーズで
和えました。
天盛りの緑色は
刻んだ大葉です。
生牡蠣
レモン
殻付きは剥き身に比べて
ちょっと塩気があり、
ほんとうに美味しい。
レモンを「これでもかっ!!」
ってくらい絞って
牡蠣にまぶしつけてから
口に入れています。
たぶん、
極めて少数だと思われますが
「えっ! レモンの葉にしては
小っちゃくない ?」
なぁんて思われた方があったら
はい、正解 !!
添えた葉は、レモンじゃなく
スダチの葉です。
胡瓜とレディーサラダの
マリネ
この冬は、しょっちゅう
マリネを作って食べています。
ま、そのうちに
飽きるとは思いますが…。
豚肉のスタミナ炒め
野菜は、
キャベツ、人参、ニラで。
もとになったのは
これ
⇊
千駄木 腰塚さんの
国産豚のスタミナ漬
たれが多かったので
油を引かないで
フライパンにドボンッと入れ
野菜と炒めました。
ちょっと濃い目ですが、
私たちには
凄く口に合う味でした。
夫が「あ~、ご飯が欲しい」
と、言いだしたので
冷凍してあるご飯をレンジで温め
その上に、
このスタミナ炒めをのせて
食べましたが、おいしい !!
いくらでもご飯が欲しくなる…
困ったちゃんの
スタミナ漬でした…。
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