今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

蛸や豚肉や「おきゅうと」で

2022年12月20日 | 家ごはん

 

 

先日作ったおでんにタコを

入れましたが

それが美味しかったと

夫が何度も言うので

タコと里芋で

煮物を作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

胡瓜とカニカマのマヨ和え

塩もみ胡瓜と、

裂いたカニカマを

塩胡椒とマヨネーズで和え

白胡麻を振ったもの。

 

 

おきゅうと

おろし生姜

海藻の加工食品と言えば

ところてんが一般的ですが、

呼び名や海藻を変えて

全国には沢山あるようです。

 

「おきゅうと」は、

福岡市あたりで

そう呼ばれているようですけれど

ご両親が佐渡の出身だという

かつて私の上司だった男性は

「いごねり」だとか

「えご」だとかって

言っていましたし、

山陰の親戚は

「いぎす」なんて言います。

 

ま、呼び名はどうあろうと

スッキリして美味しいです。

 

 

タコと里芋の煮物

タコだけ最初に

圧力鍋で煮ておき

そのあと里芋を加えて

更に煮ました。

 

タコの旨味がしみた

里芋も美味しかったけど…

そりゃ、なんたって

やわらかいタコが

凄く美味しかったです。

 

 

肉巻き牡蠣炒め

しゃぶしゃぶ用の薄い豚肉で

霜降りした牡蠣を巻き、

蓋をしたフライパンで

コロコロ焼いたものですが

巻くときに、牡蠣の上下には

薄くスライスした

ニンニクを挟んでいます。

 

少し大きく

焼くときには、

いつぞや食べたアヒージョの

残ったオイルを使いました。

スパイシーで美味しい。

 

それに、

黒胡椒をいっぱい振ったので

器量はイマイチなれど、

味がしまって効果的でした。

 

 

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