そろそろ麻婆豆腐も
食べたいと思っていましたが
あー、そういえば… 去年、
牡蠣を入れた麻婆豆腐を
作ったんだと思い出しました。
美味しかったとか不味かったとか
味の記憶は
全く残っていないけれど…
今年も作ってみることに。
そんな日の夕食です。
トマトと玉葱の中華風サラダ
種を取り除いて
ザクザク切ったトマトの上に
粗みじんに切って
水に晒した玉葱をのせ
醤油味の中華ドレッシングを
振りかけたもの。
チキンサラダ
具材は、
家にあったものや買ったもので、
市販の「サラダチキン」、
錦糸卵、胡瓜、カニカマ、
くらげ、白胡麻
これらを
ラー油、醤油、ごま油、酢
などで和えました。
牡蠣入り麻婆豆腐
いつもの
「陳麻婆豆腐の素」を使った
辛めの麻婆豆腐ですが
すっかり我流になってしまい
冷蔵庫に「下仁田葱」が
二本残っていたので
ザクザク切って加えることに。
少し大きく
⇊
霜降りした牡蠣は
最後に加えました。
麻婆豆腐は、
ご飯にのせなくっちゃね
なんてことで
⇊
麻婆豆腐丼
牡蠣はやっぱり美味しいですが
麻婆豆腐に入れれば
思ったほど存在感がありません。
そもそも激辛激旨の
麻婆豆腐は、
それだけで充分すぎるほど
完成されていて
牡蠣の入る余地がない。
っていうか、
牡蠣があまり主張していない。
そんな気がしました。
麻婆豆腐に牡蠣は、
入れて良し。入れなくても良し。
ですね。
(あくまで、私個人の感じ方です)
あっ、ただ…
見た目は、いかにも
「贅沢な麻婆豆腐」になりました。
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