前日に行った
魚屋さんで買っていたものや
冷凍していた干物など
「魚」あれこれが並びました。
そんな日の夕食です。

梅水晶
私は好みませんが
夫が酒の肴に喜ぶので
魚屋さんにあれば、
ついつい買ってしまいます。
千切りにしたサメの軟骨を
梅肉や調味料で和えたもの。

真鯛の昆布締め
酒を振りかけた板昆布で
軽く塩を当てた
真鯛の切り身を挟み
冷蔵庫で寝かせました。
赤いのは
「紅玉練り梅」ですが
この昆布締めと梅肉は
よく合うのです。

ツナと白菜のさっと煮
我が家は二人家族なので
白菜をまるまる一個買うことは
あまりないけれど…
それでも
なかなか使い切れないので
暫く作らなかった
こんな総菜を思い出して。
白菜の芯と油揚げを炒め、
白菜がしんなりしたら
白菜葉とツナを加え、
多めの酒、砂糖、薄口醤油
あれば帆立だしも入れて
(水は加えず)
強火でさっと煮たもの。

焼き物三種
鶏手羽スペアリブ
海老干物
くりから串 (鰻)
オクラのおかか炒め
酢橘、酢橘胡椒、だし塩
少し大きく
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それぞれを
酒の肴にして
ゆっくりいただきました。
焼いた鶏肉や海老、
鰻からは
ほど良く脂がにじみ出て
どれも美味しい。
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