goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

お刺身あり チキンカツあり

2024年02月07日 | 家ごはん



まず、魚屋さんに行き
お刺身を買ったので
和食の食卓になりました。



そんな日の夕食です。



京生麩の田楽

油で揚げた
よもぎ生麩」に
田楽みそ (白胡麻)
柚子味噌 (新引粉)
を、のせて。

京生麩は、生でも焼いても
おいしいですが、
油で揚げればコクも出て
モチッとおいしい。




チキンカツ
ハーブ鶏むね肉
スープセロリ・レモン

レモン汁を
ギューッと絞りかけてから
中濃ソースと練り辛子で。
ジューシーで美味 ♪




焼き油揚げ

パリッと焼いた油揚げに
水で晒した白髪葱を
たっぷりのせ、
出汁醤油をかけました。

更に、煙が出るほどに熱した
ごま油をかけまわしてから
一味唐辛子を振って。




お刺身三種
鯖、ほうぼう、シマアジ
わさび


少し大きく

よく見えなくて残念ですが
鯖とシマアジの身が、
とてもキレイ。

キレイな魚は
食べても
格別に美味しかったです ♪




ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (10)