かれこれ25年ほど前に
NHK「きょうの料理」で観て以来
冬場になれば
年に1回~2回作っている
「キムチ鍋」を作ることに。
そんな日の夕食です。

副菜はこれだけ
タコブツ
だし塩
まずは、
こんなのを作って
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チゲヤンニョム
醤油、コチュジャン、砂糖、
味噌、おろし大蒜、白すり胡麻
これらを混ぜ合わせたもの。

チゲヤンニョムの
半分は牛肉に混ぜ込み
残りの半分は
お湯で溶かして。
さぁー、それでは
韓国人講師
ジョン キョンファさんの
レシピで。
キムチ鍋が
出来上がるまでの
手順はこんな感じ
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鉄鍋をごま油で拭き
玉葱を置いてから
具材をのせていきます。

チゲヤンニョムを絡めた牛肉、
絹豆腐、キムチを中心にまとめ
外側にはえのきだけ、葱、ニラ
などの野菜たちを。
※ レシピでは
三つ葉になっていますが
我が家ではニラに。

鍋に詰め込んだら
お湯で溶かした
チゲヤンニョムを回しかけてから
火にかけます。

牛肉と豆腐のキムチ鍋
少し大きく
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見た目はイマイチ
かも…ですが
熱い !!
甘辛い !!
おいしいっ !!
豆腐好きな私には
豆腐が特においしい。
もう一度
更に大きく
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くつくつ煮えたキムチ鍋は
濃厚な旨味で
ご飯にもとても合います。
ちょっと前までは
完食できたのですが
もう無理になったようで
食べきれなかった分は
後日キムチ丼にして
いただくことにしました。
〆のうどんも
美味しいんだけど…。
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