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毎日の食事とあれこれ+ネコ

毎年同じだけれど…

2024年02月04日 | 家ごはん



節分には、
お刺身や玉子焼きなどで
海苔巻きを作っています。

自分で作ると
鮪のサクなどを買うので
結構割高になるし
出来合いを買った方が
ラクでもあるのですが…

いつかの年に夫が
「家で作った海苔巻きは
ご飯が少なくていい」
なんて言ったので、
今年も作ることに。


そんな日の夕食です。



野沢菜漬炒め

漬物の野沢菜を
赤唐辛子を加えた
ごま油で炒めただけ。

※ 食べてみて塩気のあるものは
水で戻したりして
加減をみながら使います。

また、好みにもよりますが
炒め過ぎると
食感も色も悪くなるので
サッと油を絡める程度に軽く。





イワシの生姜焼き
大葉・梅干し


少し大きく

魚屋さんで買った鰯ですが
都心で買った鰯でありながら
こんなにいっぱい
ウロコがへばりついて
キラキラした鰯は
珍しいほどでした。

捌いてみると内臓もきれいで
しっかりした形のまま。

夫が「美味しい鰯だ」
と、言いましたが
ほんとうにおいしい鰯でした。




鬼に金棒

エビフライ
いぶりがっこタルタル
レモン
野菜(レタス・人参など)


少し大きく

実際には
ちょっと曲がったけれど…
金棒に見えるように
置きました。

海老は年末に売られていた
大振りな冷凍物です。

お腹に数か所切り込みを入れ
節毎に背中側に曲げて
筋を切りました。

それから、もう一手、
長い串を刺しますが
これは、
熱いうちに抜かないと
抜きにくくなるので
揚げたらすぐに
回すようにして抜き取ります。

結局、そうやって揚げても
少し曲がってしまうけれど
たかがエビフライに
随分気を使いました…。




お福さんの海苔巻き
わさび


巻く前は
こんな感じ

手前から
鰤、玉子焼、サーモン
胡瓜、鮪赤身、東京沢庵


海苔巻きを
少し大きく

板海苔二枚を使い
二本作りました。

一本じゃ少ないし、
二本は多いようなって
悩ましいところですが
結局、
酒の肴にして二本完食。

特に、胡瓜と沢庵が
効果的。


あ、アノカタも

カイ君の分です。


今年の恵方は
「東北東やや東」だそう。

だけど…、
そんなことなどすっかり忘れて
無言にもならずに食べ続け
食べ終わった後に
「あっ…」って思い出しました。



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