今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

地味なおかずが良くなって…

2024年02月13日 | 家ごはん



納豆、厚揚げとひじき
ほっけ、ヒレカツ など
どうってことのない
何でもないおかずが並びました。



そんな日の夕食です。



月見納豆

納豆にはオクラを混ぜ込み
うずら卵を落としました。




ひじきと厚揚げの煮物

ひじきと油抜きした厚揚げを
サッと炒めて出し汁を加え
落し蓋をして
20分ほど煮たもの。

味付けは
砂糖と醤油だけですが
最初に砂糖を入れて
5分ほど煮てから
醤油を加えています。




焼いたほっけ
黄酢橘


少し大きく

何度も書いていますが…

いくら機械がすることだからって
骨が真半分に
カットされているのは
見るたびに
凄い!! と思ってしまいます。




一口ヒレカツ
キャベツの千切り
トマト・中玉トマト
練辛子


角度を変えて
ほんの少し大きく

一口大にカットされた
ヒレ肉は
小さなものでしたが
肉たたきで叩いたので
やや大ぶりになりました。

醤油で食べる夫と
ソースで食べる私で
それぞれ
美味しくいただきました。


夫が
「ひじきと厚揚げの煮物」
を食べながら
「こんなのが美味しい」
だなんて言います。

本当に…
地味なおかずが
美味しく感じられるように
なってしまいました…。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (12)