納豆、厚揚げとひじき
ほっけ、ヒレカツ など
どうってことのない
何でもないおかずが並びました。
そんな日の夕食です。

月見納豆
納豆にはオクラを混ぜ込み
うずら卵を落としました。

ひじきと厚揚げの煮物
ひじきと油抜きした厚揚げを
サッと炒めて出し汁を加え
落し蓋をして
20分ほど煮たもの。
味付けは
砂糖と醤油だけですが
最初に砂糖を入れて
5分ほど煮てから
醤油を加えています。

焼いたほっけ
黄酢橘
少し大きく
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何度も書いていますが…
いくら機械がすることだからって
骨が真半分に
カットされているのは
見るたびに
凄い!! と思ってしまいます。

一口ヒレカツ
キャベツの千切り
トマト・中玉トマト
練辛子
角度を変えて
ほんの少し大きく
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一口大にカットされた
ヒレ肉は
小さなものでしたが
肉たたきで叩いたので
やや大ぶりになりました。
醤油で食べる夫と
ソースで食べる私で
それぞれ
美味しくいただきました。
夫が
「ひじきと厚揚げの煮物」
を食べながら
「こんなのが美味しい」
だなんて言います。
本当に…
地味なおかずが
美味しく感じられるように
なってしまいました…。
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