メインは、
この時期ならではのご馳走、
「湯豆腐」!!
そんな日の夕食です。
トマトの塩昆布和え
切り分けたトマトに
塩昆布とごま油を
絡めたもの。
ブリの西京焼き
茹でたカリフローレ
マヨネーズ
ピンクペッパー
少し大きく
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いただいた西京味噌に
いろいろな切り身魚を
三度に分けて
次々漬け込みました。
沢山漬け込んだので
冷凍保存しておき
年末から楽しんできましたが
いよいよ、最後の二切れに。
鰆、鮭、鯛、かじき鮪、鰤
どれも美味しかったです ♪
沢村貞子さんのレシピで
湯豆腐
TV「365日の献立日記」は、
故、沢村貞子(女優)さんの
献立日記をベースに
フードスタイリストの
飯島奈美さんが作られて
鈴木保奈美さんが
ナレーションされている
番組です。
その「365日の献立日記」の
湯豆腐レシピでは、
タレは酒、味醂、醤油で、
薬味は、刻み葱と
たっぷりの花かつお。
「湯豆腐」は、これまで
ポン酢や醤油などで
いい加減に…というか…
適当に食べてきましたが
この、温めたタレだと
もう、元には戻れない
美味しさ。
沢村貞子さんのタレは
味醂や酒が入るので
些か甘口になりますが
そこに、
一味赤唐辛子(七味でも)を
振りかければ、
本当においしくて
癖になります。
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