「出来損ないだけど…」と、
里山から、採れたての
長葱と長芋が届きました。
たしかに不揃いではあるけれど…
立派な作物です。
早速、
『ねぎま鍋』でいただくことに。
そんな日の夕食です。
マカロニサラダ
胡瓜、ハム、玉葱、人参で。
鯨ベーコンのポン酢和え
(練り辛子)
梅水晶
この二品は、
私は食べませんが
夫が酒の肴に喜ぶので
夫のみ。
本日の主役
ねぎま鍋
材料 その一
焼き葱
3㎝ほどに切った後、
味が染みやすいよう
表面に二か所
ツッツッツーと斜めに
包丁を入れています。
材料 その二
京水菜 三つ葉
鮪 (トロ)
煮汁は
「そばつゆの素」をベースに
酒や醤油を足して適当に。
葱とマグロを
煮込んでいるうちに
青菜もいただきます。
それにしても…
マグロが美味しいのは
当然と言えば当然なれど
トロッとした葱が
たまらなく美味しい。
葱とマグロを
食べ終わった後は
用意しておいた
こんなので。
とろろ
いただいた長芋を
すりおろして。
長芋をすりおろしてみたら
驚くほど真っ白。
外見からは想像できない
きれいさで
ちょっと息を吞みました…。
〆は
もろちん、これで。
とろろ蕎麦
取り分けてみれば
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一味(七味)をふりかけて
とろろが絡んだ
熱々のお蕎麦を
いただきます。
美味しいだけじゃなく
体の芯から温まりました。
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