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毎日の食事とあれこれ+ネコ

トロ鮪と太い葱で『ねぎま鍋』

2024年02月27日 | 家ごはん



「出来損ないだけど…」と、
里山から、採れたての
長葱と長芋が届きました。






たしかに不揃いではあるけれど…
立派な作物です。
早速、
『ねぎま鍋』でいただくことに。



そんな日の夕食です。


マカロニサラダ

胡瓜、ハム、玉葱、人参で。




鯨ベーコンのポン酢和え
(練り辛子)
梅水晶

この二品は、
私は食べませんが
夫が酒の肴に喜ぶので
夫のみ。


本日の主役


ねぎま鍋


材料 その一


焼き葱
3㎝ほどに切った後、
味が染みやすいよう
表面に二か所
ツッツッツーと斜めに
包丁を入れています。


材料 その二


京水菜 三つ葉
鮪 (トロ)



煮汁は
「そばつゆの素」をベースに
酒や醤油を足して適当に。



葱とマグロを
煮込んでいるうちに
青菜もいただきます。

それにしても…
マグロが美味しいのは
当然と言えば当然なれど
トロッとした葱が
たまらなく美味しい。


葱とマグロを
食べ終わった後は
用意しておいた
こんなので。


とろろ
いただいた長芋を
すりおろして。

長芋をすりおろしてみたら
驚くほど真っ白。
外見からは想像できない
きれいさで
ちょっと息を吞みました…。


〆は
もろちん、これで。


とろろ蕎麦


取り分けてみれば

一味(七味)をふりかけて
とろろが絡んだ
熱々のお蕎麦を
いただきます。


美味しいだけじゃなく
体の芯から温まりました。



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