夫は生ビール
私はウーロンハイで
スタート。
突き出しは「かっぱえびせん」。
神田川・石切橋そばの
浅野屋さんで昼吞み。
二月になってしまったけど
今年初めて。
お店の女性たちに
「お久しぶりですねぇ」とか
「お待ちしてましたよ」
なんて言われちゃいました…。
揚げ出し豆腐
トロっとした餡と大根おろしで
熱々の豆腐が 頗る旨し ♪
イカと里芋の煮物
小振りだけど、
味の染みた里芋が美味。
夫は早くも
ビールから三重の日本酒
「作 ざく」へ。
もつ煮
私は豆腐だけ食べ、
あとは、夫が。
私が食べました。
かつ丼
味噌汁、香の物
「ご飯少なめの」まで言うと
「あー、かつ丼ですねー」
甘じょっばいたれで
ここのかつ丼が好き。
来るたびにこれだから
覚えられちゃって…。
夫が食べました。
花巻そば
「花巻」は、熱いかけそばに
上等の焼海苔を散らしたもの。
置かれた瞬間から
海苔の良い香りが
ぷ~んと漂います。
お蕎麦屋さんを出た後は、
スーパーに寄って
ゆっくり帰りました。
そんな日の夕食です。
煮込みラーメン
お昼にお酒を飲んだので
すっかり夕食のやる気が
ありません。
簡単にってことで
永谷園さんの
お世話になりましたが
煮込みラーメンっていうより
野菜の中にラーメンがある
って感じになりました。
野菜は、
キャベツ、玉葱、人参、長葱、
ニンニクも
コロンコロンと沢山入れました。
あとは、豚肉と
冷凍庫にあった餃子も入れて。
ラーメンよりも
野菜がいっぱいで
ちょっと甘くなりましたが
黒胡椒をかけたら
より美味しくなりました。
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