今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

お蕎麦屋さんで昼吞み

2024年02月11日 | 家ごはん
夫は生ビール
私はウーロンハイで
スタート
突き出しは「かっぱえびせん」。


神田川・石切橋そばの
浅野屋さんで昼吞み。

二月になってしまったけど
今年初めて。
お店の女性たちに
「お久しぶりですねぇ」とか
「お待ちしてましたよ」
なんて言われちゃいました…。



揚げ出し豆腐

トロっとした餡と大根おろしで
熱々の豆腐が 頗る旨し ♪




イカと里芋の煮物

小振りだけど、
味の染みた里芋が美味。

夫は早くも
ビールから三重の日本酒
作  ざく」へ。




もつ煮

私は豆腐だけ食べ、
あとは、夫が。




私が食べました。
かつ丼
味噌汁、香の物

「ご飯少なめの」まで言うと
「あー、かつ丼ですねー」

甘じょっばいたれで
ここのかつ丼が好き。
来るたびにこれだから
覚えられちゃって…。




夫が食べました。
花巻そば

「花巻」は、熱いかけそばに
上等の焼海苔を散らしたもの。

置かれた瞬間から
海苔の良い香りが
ぷ~んと漂います。


お蕎麦屋さんを出た後は、
スーパーに寄って
ゆっくり帰りました。



そんな日の夕食です。



煮込みラーメン

お昼にお酒を飲んだので
すっかり夕食のやる気が
ありません。

簡単にってことで
永谷園さんの
お世話になりましたが
煮込みラーメンっていうより
野菜の中にラーメンがある
って感じになりました。




野菜は、
キャベツ、玉葱、人参、長葱
ニンニク
コロンコロンと沢山入れました。
あとは、豚肉
冷凍庫にあった餃子も入れて。


ラーメンよりも
野菜がいっぱいで
ちょっと甘くなりましたが
黒胡椒をかけたら
より美味しくなりました。




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