皆美館
(島根県松江市末次本町)
羽田を発って
「米子鬼太郎空港」に
降りたのは、10時30分。
それから、鳥取県伯耆町の
「大山ハム」工場直営店
「テラス ザ ダイセン」で
自宅を含めた発送手続きをしてから
ランチのために松江市にある
「皆美館」に向かいました。
多くの文人墨客が訪れ、
皇族方もご宿泊されるという
松江では有名な旅館です。
宍道湖を借景とした
枯山水式の庭園で、
主役は十五本の松だそうですが、
私たちは
お庭を拝見することもなく
お食事だけいただきました。
鰻まぶし御膳
鰻まぶし一式
もずく、胡麻豆腐
茶碗蒸し、止椀
この「皆美館」さんでは
家伝の味として、
「鯛めし」が有名ですが
私たちは、鰻で…。
少し大きく
⇊
鰻登場
蒲焼にした鰻を、
一膳目は薬味で、
二膳目は薬味を混ぜ、
お出汁をかけて
「うな茶漬け」として
二通りの味を楽しみます。
鰻を少し大きく
⇊
いわゆる
「ひつまぶし」ですが
関東や名古屋でいただくのとは
別物の味。
鰻は関西風に蒸してなく、
薬味には、
一般的なさらし葱や山葵の他に
やや甘めなゴボウ味噌も供されて、
関東とは、
一味もふた味も違いますが
とても美味しくて、
食後には
「あー、食べて良かった」と、
ほんとうに満足しました。
皆美館さんを出た後は
何度目かの
松江の町を散策。
ちょうどコーヒーが
飲みたかったので
こんな洒落たお店に。
珈琲館
(松江市末次本町)
堀川端から
⇊
店内も素敵でしたが
お客様がいらしたので
写真は撮れず。
夫がお願いした
ナッツコーヒー
※右は焼いたクロワッサンに
蜂蜜をかけたもの
私がお願いした
キャラメルコーヒー
前に置かれたとき、
かなり驚きました。
ただ単にコーヒーだけだと
思っていましたが
凄いボリュームで…。
だけど…、
お洒落な喫茶店で
柄にもなく
優雅なひと時を過ごしました。
そうこうしているうちに
時間が経ったので
昨年の9月にもお世話になった
「ホテル一畑」さんに
チェックイン。
部屋からの景色は
おー、宍道湖(しんじこ) !!
昨年の9月には二泊して
見飽きるほど眺めたので
なんだか…、
懐かしくもあり、
また来れたことも
嬉しかったです。
宍道湖の中の
嫁ケ島
温泉に入ったりしているうちに
夕方になり
ホテルの中にあるレストラン
「アヴァンシア」で
バイキングの夕食。
昨年は、
レストラン内のバーに
男性バーテンダーがいらして
おいしいジントニックなどを
いただきましたが
お休みだったのか
お辞めになったのか…。
バイキングのお料理に
文句はありませんが
お酒のことには、
ちょっと不満が残りましたけれど
ま、それでも私は
松江が好きですし、
バイキングも好きなので
楽しい食事タイムを
過ごしました ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊